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Idesia (Arica)

versão On-line ISSN 0718-3429

Idesia vol.34 no.4 Arica ago. 2016

http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292016000400001 

EDITORIAL

Impacto del Acuerdo de Libre Comercio entre Chile y Perú en el comercio agrícola

 

The impacts on agricultural commerce of the Free Trade Agreement between Chile and Peru

Luis Tapia Iturrieta
M.Sc.
Economía Agraria
Universidad de Tarapacá
Arica-Chile
ltapia@uta.cl

 

Desde el año 1990, Chile inició un proceso de apertura al comercio internacional con la firma de Acuerdos de Complementación Economía (ACE), que posteriormente evolucionaron a Tratados de Libre Comercio (TLC). En el caso del comercio agrícola entre Chile y Perú, éste ha sido analizado durante el periodo 2003-2013 a través de una investigación desarrollada en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Tarapacá.

Durante la década analizada, se observa que la Balanza Comercial ha sido favorable a Chile. En el marco del TLC, el valor recaudado por las exportaciones chilenas destinadas a Perú ha variado de US$ 114,2 millones, en el año 2009, a US$ 173,2 millones, el año 2013. En el caso de Perú, el valor de las exportaciones a Chile ha variado desde US$ 28,5 millones, en el año 2009 a US$ 71, 8 millones de dólares en el año 2013. Cabe destacar que recién el año 2009 entra en vigencia el Acuerdo de Libre Comercio entre Chile y Perú y su efecto principal fue la dinamización del comercio agrícola entre ambos países. Además, afianzó la relación comercial, económica, política y social entre ambos países.

Los productos agrícolas más importantes exportados por Chile hacia Perú son productos de consumo directo tales como duraznos, manzanas, pasas, peras y vino. Otros productos de importancia exportados son utilizados en procesos agroindustriales tales como avena y malta de cebada. Perú, exporta a Chile productos que son materia prima para la agroindustria tales como cacao, café, cochinilla del carmín, orégano y tabaco. Los principales producto importados desde Perú para consumo directo son aceitunas, espárragos y mangos.

El principal impacto local que tiene estas importaciones desde Perú, es la competencia a productos de la región como aceituna, orégano y mangos. Los demás productos como tabaco y espárragos requieren condiciones agroclimáticas que no están presentes en Arica y Parinacota, por lo tanto, no generan impacto en la región. Hay que destacar que, en el caso de los espárragos, Perú posee una alta especialización y prestigio en el mercado mundial de este producto.

El sector agrícola peruano ha demostrado poseer una alta capacidad para adaptarse a las exigencias fitosanitarias establecidas por Chile. Además, presenta ventajas sobre Chile en relación a la mayor disponibilidad de superficies agrícolas, mayor disponibilidad de recursos hídricos y menor valor del precio de la mano de obra. Respecto al ingreso de tomate a Chile, estos deben ser cultivados con protección de malla antiáfidos para que su ingreso sea autorizado.

Chile, destaca por su ventaja comparativa al disponer de una producción agrícola que aplica altos estándares fitosanitarios y tecnología aplicada a la agricultura que lo hace reconocedor a nivel internacional como exportador de productos de alta calidad. Tanto Chile como Perú son competidores directos en la exportación de productos agrícolas a los mercados de EE.UU., Unión Europea y Asia Oriental, lo que requiere de la colaboración mutua y una alianza estratégica que permita llegar en mejores condiciones a estos mercados.

La estrategia político-económico de las "cuerdas separadas" entre ambos países ha permitido generar confianzas en lo económico en forma independiente al clima derivado de las discusiones limítrofes. Pese a las controversias y los temas pendientes, el ALC ha favorecido la actividad del comercio agrícola entre Chile y Perú en el período analizado.

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