SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 suppl.1BASES, PRIORIDADES Y DESAFÍOS DE LA PROMOCIÓN DE LA SALUD Editores: Cecilia Albala, Sonia Olivares, Judith Salinas, Fernando Vio Andros impresores, Santiago de Chile, 2004XVI CONGRESO DE LA SOCIEDAD CHILENA DE NUTRICION, BROMATOLOGIA Y TOXICOLOGIA: PROGRAMA CIENTIFICO índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Rev. chil. nutr. v.31  supl.1 Santiago nov. 2004

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182004031100007 

 

Rev Chil Nutr Vol. 21, Suplemento N° 1, Noviembre 2004, pásg: 184-185

Carta al Editor

NUEVAS PERSPECTIVAS EN LA SELECCIÓN Y EVALUACIÓN DE PROBIÓTICOS

NEW PERSPECTIVES IN THE SELECTION AND EVALUATION OF PROBIOTICS

 

Nava GM, Davila V.

Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autonóma de México. Mexico 04510.

En el volumen 31 de la Revista Chilena de Nutrición, Acevedo et al., (2004) describen el análisis microbiológico de distintas presentaciones comerciales de cultivos probióticos de Saccharomyces boulardii (1). En este estudio, se evaluó el grado crecimiento específico de esta cepa bacteriana benéfica. Al igual que en el reporte de Acevedo et al., (2004), algunos investigadores consideran al nivel de crecimiento bacteriano como una característica importante de los probióticos efectivos (1). Sin embargo, existen otras variables microbiológicas que determinan la efectividad de las terapias probióticas.

En los últimos años, el uso de probióticos en la profilaxis y terapia de enfermedades gastrointestinales has sido objeto de gran interés y de controversia científica. Hoy en día se reconoce la importancia y possible eficacia de la terapia biótica (probióticos y prebióticos) como herramienta médica en el tratamiento de enfermedades digestivas. El uso de próbioticos se ha recomendado en casos de syndrome de inflamación intestinal, infecciones intestinales bacterianas y virales, entre otras (2,3,4,5,6). Recientes publiciones sugieren que la restauración de las comunidades microbianas endógenas, es la solución a varios padecimientos de la mucosa intestinal e inclusó vaginal (5,6).

No existe ninguna duda de la importancia de la microbiota intestinal para mantener la salud e integridad de la mucosa intestinal. Sin embargo, se necesita informacion científica y clinica para aplicar conceptos de ecología bacteriana intestinal en la formulación, selección y recomendación de probióticos en la práctica profesional. Actualmente, existen una gran cantidad de productos probióticos disponibles en el mercado. La cepas bacterianas y cantidad de microorganismos utilizados en cada formulación de productos varia considerablemente. Esta tendencia comercial y el impacto monetario que esto implica, ha generado que el mercado se encuentre inundado de productos de diferentes calidades. Desafortunadamente, sin una regulación científica o federal, la efectividad de los productos disponibles es variente y dificilmente se podra hacer alguna recomendación médica de productos terapéuticos eficientes (7).

La recomendación de productos bióticos para la terapia de enfermedades gastrointestinales debe considerar no solo la actividad biológica de las bacterias benéficas incluidas en la formulación, sino además, las condiciones fisiopatológicas de los pacientes. En la ultima década, se han descrito diferentes características deseadas en la selección de bacterias benéficas para la formulación de probióticos. Las factores más asociados con la selección de bacterias probioticas incluye, grado de colonización de la mucosa intestinal, actividad antimicrobiana contra patogenos gastrointestinales, producción de sustancias bactericidas y facilidad para adaptar esta tecnología en la producción a escala comercial (8,9,10,11). Adicionalmente, se debe practicar un estudio clínico a cada paciente antes de recomendar cualquier tratamiento. El probiótico debe ser el apropiado para las condiciones patológicas por las que cursa el individuo.

Recientes estudios has reportado resultados no significativos con el uso de probióticos en el tratamiento de enfermedades gastrointestinales. Sin embargo, en ninguno de estos trabajos se evaluó las características biológicas y protectoras de las cepas benéficas utilizadas. Debemos frenar el uso de probióticos como panacea y enfocarnos más al estudio de la ecología intestinal para recomendar una medicación adecuada.

 

References

1. Acevedo CG. Romero J, Espejo R. Actividad de distintas presentaciones comerciales de saccharomyces boulardii. Rev Chil. Nutr 2004; 31:33-38.         [ Links ]

2. Kruis W. Antibiotics and probiotics in inflammatory bowel disease. Aliment Pharmacol Ther 2004; 20:75-8.        [ Links ]

3. Marteau P, Lepage P, Mangin I, Suau A, Doré J, Pochart P, Seksik P. Gut flora and inflammatory bowel disease. Aliment Pharmacol Ther 2004; 20:18-23.        [ Links ]

4. Barbara G, De Giorgio R, Stanghellini V, Cremon C, Salvioli B, Corinaldesi R. New pathophysiological mechanisms in irritable bowel syndrome. Aliment Pharmacol Ther 2004; 20 (Suppl. 2):1-9.        [ Links ]

5. Sartor RB. Therapeutic manipulation of the enteric microflora in inflammatory bowel diseases: antibiotics, probiotics, and Prebiotics. Gastroenterology. 2004;126:1620-33.        [ Links ]

6. Saggioro A. Probiotics in the treatment of irritable bowel syndrome. J Clin Gastroenterol. 2004;38(Suppl 6):S104-6.        [ Links ]

7. Jeavons HS. Prevention and treatment of vulvovaginal candidiasis using exogenous Lactobacillus. JOGNN 2003;32:287-96.        [ Links ]

8. van der Wielen PW, Lipman LJ, van Knapen F, Biesterveld S. Competitive Exclusion of Salmonella enterica serovar Enteritidis by Lactobacillus crispatus and Clostridium lactatifermentans in a Sequencing Fed-Batch Culture. Appl Environ Microbiol 2002;68: 555-559.        [ Links ]

9. Nava GM, Pixley C, Jarquin RL, Sartor CD, Vicente JL, Tellez G, Donoghue AM, Hargis BM, Reduction of Salmonella enteritidis infection by therapeutic administration of Lactobacillus probiotic culture. Poult Sci 2004;83(Suppl. 1):108.        [ Links ]

10. La Ragione RM, Narbad A, Gasson MJ, Woodward MJ. In vivo characterization of Lactobacillus johnsonii FI9785 for use as a defined competitive exclusion agent against bacterial pathogens in poultry. Lett Appl Microbiol 2004,38:197-205.        [ Links ]

11. Mead GC. Prospects for 'competitive exclusion' treatment to control salmonellas and other foodborne pathogens in poultry. Vet J. 2000;159:111-23.        [ Links ]

The author has not competing interests

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons