SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número87Una escalera suspendidaAulas neumáticas, Valparaíso, Chile: Juan Ignacio Baixas, 1980 - 1986 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


ARQ (Santiago)

versión On-line ISSN 0717-6996

ARQ (Santiago)  no.87 Santiago ago. 2014

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-69962014000200008 

 

OBRAS Y PROYECTOS

 

Restauración Iglesia St. Pere, Corbera D'Ebre, España
Ferrán Vizoso, Núria Bordas, 1999 - 2013

 

Ferrán Vizoso *(1), Núria Bordas **(2)

* Profesor, University at Buffalo, The State University of New York, Nueva York, EE.UU.

** Coordinadora de Visado, Delegació del Vallés, Colegio de Arquitectos de Cataluña, Barcelona, España.


Resumen

La preservación de una ruina histórica y su memoria como testimonio de una guerra es el contexto de la aplicación de una membrana de ETFE como cubierta y la transformación de una iglesia destruida en un salón multiusos.

Palabras clave: Arquitectura - España, restauración, membrana cubierta ligera, ETFE.

 


Abstract

The application of ETFE membrane as a light roof responds to the preservation of a historic ruin as testimony about a war. The operation allowed the transformation of a destroyed church in a multipurpose room.

Keywords: Architecture - Spain, restoration, membrane, light roof, ETFE.


 

Planta de emplazamiento. Escala publicada 1: 10.000.
Fuente: Archivo Ferrán Vizoso.

Fotografías de José Hevia.

Planta. Nivel ±0,00 m. Escala publicada 1: 200.
Fuente: Archivo Ferrán Vizoso.

Planta de coro. Nivel +6,55 m. Escala publicada 1: 200.
Fuente: Archivo Ferrán Vizoso.

Planta de cubierta. Escala publicada 1: 200.
Fuente: Archivo Ferrán Vizoso.

El principal objetivo de la intervención fue la recuperación del uso público del antiguo templo sin modificar de manera excesiva su aspecto, símbolo y expresión de la Batalla del Ebro(1). Su transformación en un nuevo y seguro salón multifuncional no tenía que alterar la memoria de la Guerra Civil, que el edificio representa.

En la tercera fase se completó la consolidación estructural de la ruina y se construyó su nueva cubierta transparente de ETFE, una membrana transparente de gran resistencia con filtro UV. La nueva cubierta impide el deterioro de la construcción por acción de los agentes atmosféricos y mejora notoriamente sus condiciones de habitabilidad.

Un criterio se fijó desde el inicio del trabajo: la restauración tenía que preservar el sutil equilibrio propio de las ruinas entre naturaleza y construcción, entre exterior e interior. Se tenía que mantener la percepción de estar afuera, aún al entrar. Los rayos solares atravesando la ligera cubierta, las brisas y los cantos de los pájaros cruzando en todas direcciones, las altas naves y el pavimento de arena lo han hecho posible. El resultado es un original y romántico escenario a medio camino entre el exterior y el interior.

Axonométrica. s. /E.
Fuente: Archivo Ferrán Vizoso.

Fotografía de José Hevia.

Corte AA. Escala publicada 1: 200.
Fuente: Archivo Ferrán Vizoso.

Corte BB. Escala publicada 1: 200.
Fuente: Archivo Ferrán Vizoso.

Detalles cubierta nave. Escala publicada 1: 20.
Fuente: Archivo Ferrán Vizoso.
1. Arco metálico, tubo ø101,6 x 3,6 mm; 2. Arco metálico, tubo ø76,1 x 3,25 mm; 3. Tubo ø10 mm; 4. Tapa tubo; 5. Canal 400 x 180 x 6 mm; 6. Ángulo central canal; 7. Perfil tensor de aluminio extruido; 8. Varillas tensoras de acero inoxidable; 9. Cartela; 10. Tornillo tipo bulón; 11. Macarrón, sujeción tela; 12. Pieza 1; 13. Pieza 2; 14. Colocación anclajes con varillas M12 znx700 mm y resina tipo HILTI RE-500 con mor tero; 15. Hormigón existente; 16. Gárgola; 17. Alargo canal.

Fotografía de José Hevia.

Restauración iglesia St. Pere

Arquitecto: Ferrán Vizoso / Arquitectos asociados: Núria Bordas, David García (primera fase) / Colaboradores: Xosé Domínguez, Frauke Rauke / Ubicación: Poble Vell, Corbera d’Ebre, Terra Alta, Tarragona, España / Encargo: Municipio de Corbera d’Ebre y Generalitat de Cataluña / Construcción: BECSA y LASO / Sistema constructivo: ETFE (membrana transparente de gran resistencia con filtro UV) sobre estructura de acero pintado / Presupuesto: US$948,4/m²; UF 22,7/m² / Superficie cubierta: 1.050 m² / Año de proyecto: 1999 / Año de construcción: 2013 / Fotografías: José Hevia.

Notas

1. La batalla del Ebro, hecho que marcó la Guerra Civil Española, se desarrolló durante casi cuatro meses entre julio y noviembre de 1938, en el Oeste de la provincia de Zaragoza, a lo largo de un frente de más de 60 kilómetros (Nota del ed.).

Referentes

KRONENBERG, Robert. FTL Todd Dalland Nicholas Goldsmith: Softness, Movement and Light. Architectural Monographs Nº 48. Londres, Academy Editions, 1997.         [ Links ]


1. Ferrán Vizoso. Arquitecto, Escuela Técnica Superior de Arquitectura, Universidad Politécnica de Cataluña, 1998 y Diploma en Estudios Avanzados, Departamento de Proyectos Arquitectónicos, ETSAB, Universidad Politécnica de Cataluña, 2007. Ha desempeñado su labor académica en Brasil, España, Estados Unidos y Suiza, en paralelo al ejercicio profesional. El proyecto de restauración de la iglesia St. Pere recibió el primer premio de Jóvenes arquitectos en 1999 y en 2011 ganó el primer premio "Qualitat Ebrenca" a la mejor obra rehabilitada. Actualmente es profesor invitado en The School of Architecture and Planning, University at Buffalo y profesor en el Istituto Europeo di Design en Barcelona.

2. Núria Bordas. Arquitecta, Escuela Técnica Superior de Arquitectura del Vallès, Universidad Politécnica de Cataluña, 1998. Ha colaborado en los estudios de arquitectura de José Antonio Martínez Lapeña i Elias Torres y J. Garriga, Arquitectes i Associats. Desde 2001 es visadora del Colegio de Arquitectos de Cataluña y desde 2007 es Coordinadora de Visado de la Delegació del Vallès.

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons