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Revista chilena de infectología

versión impresa ISSN 0716-1018

Rev. chil. infectol. v.27 n.2 Santiago abr. 2010

http://dx.doi.org/10.4067/S0716-10182010000200010 

Rev Chil Infect 2010; 27(2): 153-154

RETRATO MICROBIOLÓGICO

 

Candida lusitaniae

 

Candida lusitaniae

Es una levadura que forma parte de la microbiota comensal intestinal de animales con sangre caliente. Ha emergido como un importante patógeno nosocomial en los últimos 20 años siendo una de sus características más importantes la resistencia clínica y microbiológica a anfotericina B (intrínseca y adquirida), lo que la distingue de otras especies. Es un agente oportunista, que afecta a pacientes inmunocomprometidos produciendo sepsis, meningitis, endocarditis, osteomielitis e infecciones respiratorias y urinarias. Crece fácilmente en agar Sabouraud y es indistinguible de otras especies de Candida, por lo que se requieren pruebas bioquímicas para la identificación a nivel de especie. En CHROMO-agar® las colonias son, generalmente, de color rosado a púrpura permitiendo su diferenciación de Candida tropicalis (azul oscuro), ya que morfológicamente ambas especies son similares. Desarrolla blastoconidios elipsoidales y no produce tubo germinativo sino pseudohifas. Es ureasa negativa. El sistema comercial API ID 32C® (Biomerieux®), permite identificar la especie sin mayores problemas, ya que esta levadura presenta un patrón de asimilación de azúcares que suele ser característico de la especie (asimila ramnosa, gluconato y sorbosa). Como desarrolla rápidamente resistencia a anfotericina B, se recomienda tratar con azoles. En todas las cepas aisladas de torrente sanguíneo debe estudiarse susceptibilidad antifúngica con métodos estandarizados (CLSI o EUCAST).

Cecilia Tapia P.
Programa de Microbiología y Micología, ICBM.
Facultad de Medicina de la Universidad de Chile
cetapia@med.uchile.cl

 

Una versión in extenso de este Retrato Microbiológico puede encontrarse en www.sochinf.cl

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