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Revista chilena de infectología
versión impresa ISSN 0716-1018
Rev. chil. infectol. v.27 n.2 Santiago abr. 2010
http://dx.doi.org/10.4067/S0716-10182010000200010
Rev Chil Infect 2010; 27(2): 153-154
RETRATO MICROBIOLÓGICO
Candida lusitaniae
Candida lusitaniae
Es una levadura que forma parte de la microbiota comensal intestinal de animales con sangre caliente. Ha emergido como un importante patógeno nosocomial en los últimos 20 años siendo una de sus características más importantes la resistencia clínica y microbiológica a anfotericina B (intrínseca y adquirida), lo que la distingue de otras especies. Es un agente oportunista, que afecta a pacientes inmunocomprometidos produciendo sepsis, meningitis, endocarditis, osteomielitis e infecciones respiratorias y urinarias. Crece fácilmente en agar Sabouraud y es indistinguible de otras especies de Candida, por lo que se requieren pruebas bioquímicas para la identificación a nivel de especie. En CHROMO-agar® las colonias son, generalmente, de color rosado a púrpura permitiendo su diferenciación de Candida tropicalis (azul oscuro), ya que morfológicamente ambas especies son similares. Desarrolla blastoconidios elipsoidales y no produce tubo germinativo sino pseudohifas. Es ureasa negativa. El sistema comercial API ID 32C® (Biomerieux®), permite identificar la especie sin mayores problemas, ya que esta levadura presenta un patrón de asimilación de azúcares que suele ser característico de la especie (asimila ramnosa, gluconato y sorbosa). Como desarrolla rápidamente resistencia a anfotericina B, se recomienda tratar con azoles. En todas las cepas aisladas de torrente sanguíneo debe estudiarse susceptibilidad antifúngica con métodos estandarizados (CLSI o EUCAST).
Cecilia Tapia P.
Programa de Microbiología y Micología, ICBM.
Facultad de Medicina de la Universidad de Chile
cetapia@med.uchile.cl
Una versión in extenso de este Retrato Microbiológico puede encontrarse en www.sochinf.cl