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Revista chilena de infectología

Print version ISSN 0716-1018

Rev. chil. infectol. vol.25 no.6 Santiago Dec. 2008

http://dx.doi.org/10.4067/S0716-10182008000600016 

Rev Chil Infect 2008; 25 (6): 486-486

CARTA AL EDITOR

 

 

Sr. Editor:

Leí con interés el articulo "Fiebre tifoidea: Emergencia, cúspide y declinación de una enfermedad infecciosa en Chile" Rev Chil Infect 2007; 24: 435-40. Durante los años 80 seguí de cerca la evolución de la prolongada epidemia de esta enfermedad en Chile discutida en el artículo, y mantuve con C. Ferreccio un diálogo acerca de sus causas en Revista Médica de Chile1,2-5. Para mí es muy satisfactorio ver ahora que la Dra. Ferreccio reconoce que uno de los factores de esta epidemia fue entre otros "el deterioro de las condiciones de vida de la población durante ese período". Este factor social y económico era un factor propuesto por mis análisis de la situación epidemiológica de la fiebre tifoidea en Chile en esa época; sin embargo, el rol de este factor fue minimizado por C. Ferreccio y otros autores, durante el mismo período3-5. La Dra. Ferreccio y cois, minimizaron también la potencial relevancia que pudieran tener en esta epidemia de fiebre tifoidea los documentados problemas en la filtración y la cloración del agua potable en la planta de Las Vizcachas en aquella época, a pesar de ser estos factores clásicos desencadenantes de epidemias urbanas de fiebre tifoidea de la magnitud de esta epidemia4,5.

Una lección importante de esta epidemia de fiebre tifoidea fue la insólita incapacidad del sistema de salud pública chileno en prevenir o limitar su evolución. La epidemia duró más de ocho años con un exceso, conser-vadoramente estimado, de más de 70.000 casos y más de 520 muertes3-5,6. El sistema de salud pública y la academia fueron también incapaces en realizar una investigación epidemiológica destinada a encontrar las causas de esta epidemia con el objetivo de limitar drásticamente su evolución6. Esto a pesar de que la epidemiología de la fiebre tifoidea ya había sido clásicamente descrita a fines del XIX6. Las razones de estos problemas fueron parcialmente analizados por mí hace algunos años atrás6; sin embargo, este negativo fenómeno de la historia reciente de nuestra epidemiología merece un análisis más exhaustivo y acabado que espero poder hacer algún día. Este análisis histórico indudablemente que tendría utilidad ya que puede ayudar a encontrar las causas por las cuales aún nuestros sistemas de salud pública responden parcial, anticuada e ineficazmente a problemas epidemiológicos vigentes y de tanta seriedad como las epidemias de meningitis virales, las diarrea epidémicas producidas por Vibrio parahaemolyticus y las intoxicaciones por algas marinas y las muertes provocadas por hantavirus

Felipe C. Cabello
Department of Microbiology and Immunology
New York Medical College
cabello@nymc. edu

 

Referencias

1.- Cabello F, Agüero M E, Fernández M E. Typhoid fever epidemics in Chile: Ecological and microbiological characteristics. Letter. Rev Méd Chile 1984; 112: 826-8.         [ Links ]

2.- Ferreccio C, Berrios G, Levine M, García J, Silva W. Rodríguez H. Typhoid fever in Santiago: the role of food handlers at elementary schools. Rev Méd Chile 1988; 117: 952-6.         [ Links ]

3.- Cabello F C. Typhoid fever in Santiago, Chile. Letter. Rev Méd Chile 1989; 117: 939-41.         [ Links ]

4.- Ferreccio C R. Typhoid fever in Santiago, Chile. Letter. Rev Méd Chile 1989; 117: 941-2.         [ Links ]

5.- Cabello F C. Typhoid fever in Santiago, Chile. Letter. Rev Méd Chile 1990; 118: 461-2.         [ Links ]

6.- Cabello F C, Springer A D. Typhoid fever in Chile 1977-1990. An emergent disease. Rev Méd Chile 1997; 125: 474-82.         [ Links ]

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