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Revista chilena de infectología
versión impresa ISSN 0716-1018
Rev. chil. infectol. v.24 n.1 Santiago feb. 2007
http://dx.doi.org/10.4067/S0716-10182007000100009
Rev Chil Infect 2007; 24 (1): 57-58 Retrato Microbiológico Capnocytophaga sp
Generalidades. Grupo de microorganismos fastidiosos descritos por Prevot en 1956, pertenecientes al género Flavobacteriaceae. Se han reconocido 7 especies: 5 forman parte de la microbiota oral (gingival) humana -C. ochracea, C. sputigena, C. haemolytica, C. granulosa y C. gingivalis- y 2 especies son propias de la cavidad oral de perros y gatos -C. canimorsus y C. cinodegmi-, las que pueden infectar al ser humano a través de mordeduras. Este género se considera patógeno oportunista y produce fundamentalmente afecciones relacionadas con la cavidad oral, como periodontitis juvenil y periodontitis crónica del adulto. Desde esta puerta de entrada se ha aislado especialmente en el paciente inmunocomprometido con neutropenia (leucemia aguda linfoblástica y mieloide) así como también en el hospedero inmunocompetente, causando diferentes cuadros: bacteriemia, endocarditis osteomielitis, artritis séptica, infección de tejidos blandos, queratitis, peritonitis, abscesos intra-abdominales. Características microscópicas. Son bacilos gramnegativos finos, fusiformes, que adoptan pleomorfismo cuando se realiza la tinción de cultivos almacenados por varios días (Figura 1). En una tinción directa de muestras clínicas tienden a formar grupos (Figura 2). Características fisiológicas y macroscópicas. Constituyen especies capnófilas, de crecimiento fastidioso, anaerobias facultativas, que necesitan para su crecimiento, tanto en aerobiosis como anaerobiosis, una atmósfera enriquecida con 5 a 10 % de CO2 y medios como agar sangre (tripticasa de soya) o chocolate; no crecen en agar Mc Conkey. Incubación a 35-37 ºC. Las colonias se desarrollan en forma lenta, en 2 a 4 días de incubación, son planas, opacas, de bordes difusos, granulosas, y con 2 a 3 mm de diámetro (Figura 3). Tienen color amarillento, (dependiendo del medio utilizado) el que se manifiesta al sacar la colonia del agar. Sólo las especies C. cynodegmi y C. haemolytica. presentan b hemólisis (Figura 4). Identificación bacteriana. La identificación presuntiva de Capnocytophaga sp se basa en la morfología característica en la tinción de Gram y por su carácter fastidioso, de crecimiento lento, sólo en las condiciones antes señaladas, y cuya colonia es de borde difuso y amarillenta. Son fermentadoras de glucosa, las especies humanas son oxidasa, catalasa, indol y ureasa negativas. Para el diagnóstico de especie se utiliza además esculina, nitratasa, lactosa y sacarosa. Susceptibilidad antimicrobiana. Se caracterizan por su susceptibilidad a clindamicina, macrólidos, tetraciclina, b-lactámicos asociados a inhibidores de b-lactamasas y carbapenémicos. Su sensibilidad a penicilina, cefalosporinas, quinolonas y metronidazol es variable, y siempre son resistentes a cotrimoxazol y aminoglucósidos. Colaboración de: Alejandra Fernández V. y Chrystal Juliet L. M. Eugenia Valenzuela M. |