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Revista médica de Chile

versión impresa ISSN 0034-9887

Rev. méd. Chile vol.149 no.3 Santiago mar. 2021

http://dx.doi.org/10.4067/s0034-98872021000300484 

Carta al Editor

Carga global de morbilidad y mortalidad atribuible a factores de riesgo entre los años 1990 y 2019: ¿Cuál es la realidad chilena?

Global burden of morbidity and mortality attributable to risk factors between 1990 and 2019: What is the Chilean reality?

Fanny Petermann-Rocha1  2  a

María Adela Martínez-Sanguinetti3  b

Ana María Leiva-Ordoñez4  c

Carlos Celis-Morales2  5  d

1Institute of Health and Wellbeing, University of Glasgow. Glasgow, UK.

2British Heart Foundation Glasgow Cardiovascular Research Centre, Institute of Cardiovascular and Medical Sciences, University of Glasgow. Glasgow, UK.

3Instituto de Farmacia, Facultad de Ciencias, Universidad Austral de Chile. Valdivia, Chile.

4Instituto de Anatomía, Histología y Patología, Facultad de Medicina, Universidad Austral de Chile. Valdivia, Chile.

5Laboratorio de Rendimiento Humano, Grupo de Estudio en Educación, Actividad Física y Salud (GEEAFyS), Universidad Católica del Maule. Talca, Chile.

Señor Editor,

Los factores de riesgo juegan un papel clave en la salud de la población ya que, por si solos o en conjunto con otros factores, incrementan el riesgo de morbilidad y mortalidad. Por lo anterior, su estudio e identificación temprana es fundamental en la prevención y control de enfermedades1.

Con el objetivo de estimar el número de muertes y años de vida ajustados por discapacidad (AVAD) atribuidos a 87 factores de riesgo modificables, el Grupo de Colaboración de Carga Atribuible a Enfermedad (GBD -2019 por sus siglas en inglés-Global Burden of Disease), publicó a finales del año 2020 los principales factores de riesgos relacionados a un aumento de la carga de enfermedad en 204 países en el periodo 19902019, entre ellos Chile2. Los principales resultados de este estudio destacan que, a nivel global, los principales factores de riesgo que aumentaron entre los años 1990-2019 fueron la contaminación ambiental, uso de drogas, niveles altos de glucosa en sangre, y un índice de masa corporal elevado (IMC). Para mortalidad, una presión arterial sistólica elevada y tabaquismo fueron los principales factores de riesgo, atribuyéndose 10,8 (95% IC: 9,51-12,1) y 8,7 (95% IC: 8,12-9,31) millones de muertes en el mundo, respectivamente. A pesar de esto, el informe también destaca que a nivel mundial los factores de riesgo relacionados con el desarrollo social y económico -como la contaminación del aire en los hogares, agua no potable, higiene, y retraso del crecimiento infantilfueron los que presentaron el mayor nivel de disminución, lo que denota los esfuerzos y programas colectivos llevados a cabo en esta materia a nivel mundial2.

Por otra parte, el reporte de GBD-2019 también estimó los principales factores de riesgos asociados con AVAD, entre los que destaca la malnutrición materna e infantil, atribuyéndose 295 millones (95% IC: 253-350) de AVAD a nivel mundial en el año 2019. A nivel regional, y particularmente en el caso de América Latina, el consumo de tabaco, una presión arterial sistólica elevada, y un IMC elevado fueron los tres principales factores de riesgo atribuibles a un mayor AVAD en la región2.

Chile, por su parte, ha mostrado grandes avances en materias de desarrollo económico y social medidos a través de un índice sociodemográfico, el cual aumentó de 59,2 puntos en 1990 a 75,1 puntos en el año 2019. Este positivo incremento ha sido reflejo de mejorías en la calidad de aire de los hogares chilenos, saneamiento del agua, mejorías en el crecimiento infantil, y una mejor nutrición. Entre los cambios específicos en la exposición a los factores de riesgo en Chile entre 19902019 por sexo, se identifica que los factores de riesgo que más han disminuido en hombres ha sido la deficiencia de vitamina A (-58,3%), deficiencia de zinc (-48,3%), y una alimentación baja en vegetales (-37,4%), pero glucosa elevada en sangre (+95,4%), un IMC elevado (+88,4%) y un alto consumo de bebidas azucaradas (+81,6%) han sido los tres factores de riesgo que más han aumentado durante 1990-2019 (Figura 1). Por su parte las mujeres también han presentado una considerable disminución en factores de riesgo como presión arterial elevada (-51,1%), deficiencia de zinc (-48,0%) y deficiencia de vitamina A (-47,0%). Sin embargo, los tres factores de riesgo que más han incrementado son el aumento del consumo de bebidas azucaradas (+77,0%), glucosa elevada en sangre (+75,9%), e IMC elevado (+68,4%). Por otro lado, entre los 10 principales factores atribuibles a un mayor riesgo de morbimortalidad en el país, 8 factores se repiten y son responsables tanto de una mayor carga de mortalidad y AVAD (Figura 1). En el caso de mortalidad, los tres principales factores son una presión arterial elevada, niveles altos de glucosa en sangre y un IMC elevado (seguidos por consumo de tabaco, alcohol y disfunción renal). Estos mismos factores de riesgos son los que presentaban la mayor carga atribuible de AVAD en el país, liderado por un IMC elevado, seguido por una presión arterial elevada y niveles altos de glucosa en sangre en tercer lugar (Figura 1)2.

Figura 1 Factores de riesgo asociados a una mayor mortalidad (a), AVAD (b), y cambios en la exposición a factores de riesgos asociados al estilo de vida según sexo (c, d) en Chile entre el período 1990-2019. Datos adaptados del reporte de GBD-2019 para Chile2. AVAD: años de vida ajustados por discapacidad; IMC: índice de masa corporal. 

Los resultados expuestos por el reporte de GBD-2019 en Chile nos permiten disponer de una radiografía de la situación actual de salud en el país, destacándose los resultados positivos que han tenido las diferentes estrategias y programas sobre ciertos factores de riesgo modificables. Entre ellos podemos destacar exitosas estrategias como el Programa Nacional de Alimentación Complementaria (PNAC), que ha permitido ser un refuerzo en la alimentación de embarazadas, nodrizas y niños hasta los 6 años a través de la entrega de productos alimentarios fortificados3. También resalta el aumento de la cobertura de agua potable y saneamiento de agua que alcanzaba a 97,5% de la población en el año 2015 y cuya meta es llegar a 100% de la población chilena en el año 20304. No obstante, aún existen materias donde es necesario profundizar los esfuerzos colectivos, entre ellos, se destaca la urgencia de lograr una disminución de la prevalencia de sobrepeso y obesidad, de la presión arterial y glucosa elevada en sangre. En la actualidad, diferentes campañas y programas se están llevando a cabo como una medida para controlar estos factores de riesgo; como el programa “Elige Vivir Sano”, la “Ley 26.060”, y/o el programa “Contrapeso” para combatir la obesidad estudiantil de la JUNAEB5. Sin embargo, futuros estudios deberán indicar si estos esfuerzos otorgarán los resultados esperados o se deberán poner en marcha nuevos cambios para mejorar la radiografía de salud del país.

Referencias

1. OMS. Global Action Plan for the Prevention and Control of NCDs 2013-2020 2013 [cited 2021 1 de Febrero 2021]. Available from: https://www.who.int/publications/i/item/9789241506236. [ Links ]

2. Murray CJL, Aravkin AY, Zheng P, Abbafati C, Abbas KM, Abbasi-Kangevari M, et al. Global burden of 87 risk factors in 204 countries and territories, 1990–2019: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2019. The Lancet. 2020; 396 (10258): 1223-49. [ Links ]

3. MINSAL. Norma Técnica de los Programas Alimentarios 2016 [citado el 1 de Febrero 2021]. Available from: https://www.minsal.cl/wp-content/uploads/2015/09/2016.04.20-Norma-T%C3%A9cnica-Prog.-Alimentarios-apro-bada-por-Jur%C3%ADdica.pdf. [ Links ]

4. Chile Gd. Chile Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible [cited 2021 1 de Febrero 2021]. Available from: http://www.chileagenda2030.gob.cl/seguimiento/ods-6. [ Links ]

5. JUNAEB. Contrapeso: Plan contra la Obesidad Estudiantil 2016 [cited 2021 1 de Febrero 2021]. Available from: https://www.junaeb.cl/contralaobesidad/. [ Links ]

Correspondencia a: Fanny Petermann-Rocha, BHF Glasgow Cardiovascular Research Centre, Institute of Cardiovascular and Medical Sciences, College of Medical, Veterinary and Life Sciences, University of Glasgow. Glasgow, G12 8TA. United Kingdom, f.petermann-rocha.1@research.gla.ac.uk

a

Nutricionista. MSc. Nutrición Humana.

b

Bioquímica. MSc. en Nutrición y Dietética.

c

Bióloga. MSc. en Neurociencias y Salud Mental.

d

Profesor de Educación Física Dr. en Ciencias Cardiovasculares y Biomédicas.

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