SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 número25La cartografía vitícola de valle de Elqui en 1810*Cotagaita y Cintis ¿patrimonializar el espíritu del lugar? índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


RIVAR (Santiago)

versión On-line ISSN 0719-4994

Resumen

TORNELLO, Simón  y  HERNANDEZ, Juan Jesús. Caracterización de los elaboradores de vino artesanal: nuevos actores en San Juan. RIVAR (Santiago) [online]. 2022, vol.9, n.25, pp.135-152. ISSN 0719-4994.  http://dx.doi.org/10.35588/rivar.v9i25.5420.

En la región de Cuyo, en Argentina, el vino es un producto relacionado con la cultura y con la manera de producir y vivir en el medio rural. Sin embargo, las disposiciones legales del siglo XX establecieron un modelo de producción y requerimientos tecnológicos y de infraestructuras excluyentes para un gran número de actores. El marco normativo operó visualizando solamente a la bodega industrial como espacio de producción. Recién, a principios del siglo XXI, el Estado, a través del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), sancionó una Resolución para la elaboración de vinos a pequeña escala, focalizando los controles en la inocuidad de producto final y no en el proceso e infraestructura productiva. Se generó, en una primera instancia, la categoría vinos caseros y luego otra para los vinos artesanales. Analizamos características productivas, socioeconómicas y comerciales de los/as elaboradores/as de vino artesanal en la Provincia de San Juan; para ello, realizamos una triangulación metodológica que combina una estrategia cualitativa de análisis de documentos (bibliografía y normas legales) y una cuantitativa de procesamiento con estadísticas descriptivas de datos obtenidos de una encuesta al 63% de los/as elaboradores/as inscriptos ante el INV.

Palabras clave : vino; tecnología; actores; artesanal.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )