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RIVAR (Santiago)

versión On-line ISSN 0719-4994

Resumen

GONZALEZ SEGUI, Héctor Oscar; HENDRIK GIERSIEPEN, Jan  y  HERNANDEZ LOPEZ, José de Jesús. Metanol en el mezcal: ¿es posible aumentar los umbrales permitidos por la normativa mexicana?. RIVAR (Santiago) [online]. 2021, vol.8, n.24, pp.56-75. ISSN 0719-4994.  http://dx.doi.org/10.35588/rivar.v8i24.4886.

Las normas mexicanas para destilados de agave como el mezcal establecen los límites máximos de metanol en 300 mg/100 ml de alcohol 100%. Esos límites se establecieron en 1986 tomando como referencia el vino. La Norma NOM-142-SSA1-1995 mantiene ese valor hoy, a casi 40 años, aunque en Europa, entonces y ahora, los límites de metanol en bebidas destiladas de frutas están muy por encima del contenido permitido por las Normas Mexicanas. Revisamos la toxicología del metanol y el proceso de elaboración de normas sobre los contenidos permitidos en bebidas alcohólicas en México y otros países, y concluimos que es posible una revisión de las normas sobre metanol sin provocar un problema de salud pública. El artículo propone la revisión de las Normas vigentes para los destilados de agave, tomando los mezcales como caso de estudio. De paso, la discusión representa una oportunidad para ciertas bebidas tradicionales (fermentadas y destiladas) que exceden el nivel estándar actual.

Palabras clave : mezcal; agave; normas sobre bebidas alcohólicas; metanol; toxicidad.

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