SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 número2Ajuste psicológico de padres e hijos prematuros españolesEl malestar social en la democracia: alienación política, clima socioemocional y legitimidad índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista de psicología (Santiago)

versión impresa ISSN 0716-8039versión On-line ISSN 0719-0581

Resumen

GODOY BERTHET, Carolina; DENEGRI CORIA, Marianela  y  SCHNETTLER MORALES, Berta. Factores protectores y de riesgos en conductas alimentarias de madres e hijos. Rev. psicol. [online]. 2020, vol.29, n.2, pp.61-73. ISSN 0716-8039.  http://dx.doi.org/10.5354/0719-0581.2020.57145.

Con el objetivo de explorar en factores protectores y de riesgos asociados a conductas alimentarias se contactaron 18 familias de distinta estructura socioeconómica y familiar con hijos entre 10 a 17 años de edad. Participaron 18 madres con edades entre 31 a 53 años y un promedio de dos hijos. Respecto de los adolescentes, se seleccionó uno por cada madre, de los cuáles 10 fueron mujeres y 8 varones, la edad promedio de los hijos fue de 14 años. A ambos se les aplicó una entrevista semiestructurada que abordó tópicos sobre socialización y prácticas alimentarias promovidas en el hogar. Las entrevistas fueron analizadas con el software atlas ti, siguiendo las recomendaciones de la teoría fundamentada. El análisis a las diadas de madres e hijos señala, que si bien, existen condiciones positivas en las familias que dan cuenta de rutinas de alimentación definidas, utilización de un enfoque de conversación y estrategias de vigilancia corporal, también deja en evidencia las barreras presentes en la socialización alimentaria. La utilización de estrategias parentales estructuradas, la alimentación permisiva, la falta de accesibilidad para comprar alimentos saludables y los comentarios maternos sobre el cuerpo, constituyen factores que actuarían como promotores de riesgos para una alimentación saludable

Palabras clave : socialización alimentaria; factores protectores; factores de riesgo; madres e hijos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )