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Chilean journal of agricultural research
On-line version ISSN 0718-5839
Abstract
AH-HEN, Kong et al. Capacidad Antioxidante y Compuestos Fenólicos totales de una Selección de Doce Variedades Tradicionales de Papa Cultivadas en la Región Sur de Chile. Chilean J. Agric. Res. [online]. 2012, vol.72, n.1, pp.3-9. ISSN 0718-5839. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-58392012000100001.
Las papas (Solanum tuberosum L.) coloreadas son una fuent natural de fitoquímicos que ayudan a reducir el riesgo de enfermedades. Sin embargo, existe una falta de información sobre el grado de variación de la actividad antioxidante y el contenido de polifenoles en estas papas nativas. Es así como la actividad antioxidante (AA) y contenido de fenoles totales (TPC) se determinaron en papas nativas chilenas. Doce genotipos de papa recogidos de cultivos establecidos en la Isla de Chiloé y en Valdivia fueron seleccionados, y se compararon TPC y AA con dos variedades comerciales, Shepody y Desirée. El TPC se determinó por el método de Folin-Ciocalteu, y el blanqueamiento de p-caroteno se utilizó para comparar la AA. El TPC varió en las muestras de papas sin piel desde 191 hasta 1864 mg 100 g-1 MS mientras que en las muestras con piel estos valores varían entre 345 y 2852 mg 100 g-1 MS. La AA fue mayor en las papas con piel, con el mayor valor para la papa nativa ’NG-6’ o ’Bruja’. La variedad comercial Shepody mostró actividad prooxidante y tuvo un TPC relativamente más bajo. Los resultados también indicaron una mayor concentración de fenoles totales en la epidermis de las papas nativas chilenas.
Keywords : papas chilenas; actividad antioxidante; fenoles totales; Folin-Ciocalteu; β-caroteno.