SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.69 número4Evaluación del Aislamiento Qu-M845 de Metarhizium anisopliae var. anisopliae para el Control de Varroa destructor (Acari: Varroidae) en Ensayos de Laboratorio y TerrenoPredicción del Valor Nutritivo de Ensilaje de Pasturas Mediante Espectrofotometría en el Infrarrojo Cercano (NIRS) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Chilean journal of agricultural research

versión On-line ISSN 0718-5839

Resumen

VERA, Raúl et al. Alimentación con Alperujo Modifica la Composición de Grasa Subcutánea en Corderos, con una Nota en la Resistencia del Alperujo a Degradación y Peroxidación. Chilean J. Agric. Res. [online]. 2009, vol.69, n.4, pp.548-559. ISSN 0718-5839.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-58392009000400010.

El propósito del experimento aquí reportado fue determinar en qué grado se puede modificar la composición y calidad de la carcasa de corderos con el suministro de una ración basada en el alperujo de oliva, en comparación con una ración convencional o con el pastoreo directo. Se compararon tres tratamientos usando un diseño completamente al azar con 36 corderos machos Suffolk Down de partos únicos, y con edad y peso inicial de 80 d y 25 kg, respectivamente. Los tres tratamientos consistieron en; (a) corderos lactantes mantenidos con sus madres en una pastura anual de tipo mediterráneo (GRAZE); (b) corderos destetados alimentados con una ración control (CONC), y (c) corderos destetados alimentados con una ración basada en alperujo (CAKE). Al final del período experimental de 28 d los corderos fueron sacrificados, se evaluaron parámetros de calidad de la carcasa y se tomaron muestras de grasa subcutánea para determinación del perfil de ácidos grasos. No hubo diferencias significativas en ganancia de peso, peso de la carcasa y en la mayoría de los parámetros de calidad de la canal. Por el contrario, se encontraron diferencias significativas y considerables en el contenido de varios ácidos grasos. Las reses de CAKE tuvieron menor contenido de ácido palmítico y mayor de ácidos esteárico y oleico. Los índices aterogénicos y trombogénicos mejoraron con el suministro de alperujo. El análisis de componentes principales y análisis discriminante diferenciaron con efectividad a los tratamientos de alimentación y se sugiere que podrían ser aplicables para propósitos de trazabilidad. Un experimento de laboratorio demostró que con o sin la adición de vitamina E, el alperujo seco no sufrió cambios considerables en la calidad de sus lípidos con el aumento en el tiempo de almacenamiento.

Palabras clave : ovino; alperujo; ácidos grasos; corporal.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons