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Chilean journal of agricultural research

versión On-line ISSN 0718-5839

Resumen

MONTENEGRO, Adolfo  y  MERA, Mario. La Fertilización Fosfatada Puede Incrementar el Rendimiento de Cultivos Productivos de Chícharo (Lathyrus sativus L.) en Suelos con Retención de Fósforo. Chilean J. Agric. Res. [online]. 2009, vol.69, n.2, pp.244-251. ISSN 0718-5839.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-58392009000200014.

La información sobre el requerimiento de fósforo de cultivos de chícharo (Lathyrus sativus L.) es muy escasa, particularmente en suelos que retienen este elemento. En consecuencia, se evaluó el efecto de la fertilización fosfatada sobre el rendimiento y peso del grano de chícharo (variedad Luanco-INIA) en suelos con baja disponibilidad de P y alta capacidad de retención de P, en campos de pequeños agricultores de la Región de La Araucanía, sur de Chile (37°30’-39°30’S). Los ensayos se realizaron durante 2000-2001, 2001-2002 y 2002-2003 en seis sitios; tres en el área de Lumaco y tres en el área de Selva Oscura. Se evaluaron seis dosis de P (0; 21,8; 43,6; 65,4; 87,2  y 109,0 kg ha-1) en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se sembró a razón de 47 semillas m-2. El rendimiento de grano de todos los ensayos promedió 2456 kg ha-1. La fertilización fosfatada incrementó el rendimiento de grano del chícharo durante las temporadas agrícolas 2000-2001  y 2001-2002, en ambas áreas. No hubo efecto significativo en 2002-2003, temporada de cultivo con una caída pluviométrica inusualmente elevada en primavera-verano, lo cual podría haber aumentado la tasa de mineralización de P desde la fracción orgánica del suelo y en consecuencia la disponibilidad de P. Asimismo, es posible que el crecimiento del sistema radical haya sido favorecido y con ello la exploración de un mayor volumen de suelo. De acuerdo a este estudio, cultivos de chícharo de esta variedad, en suelos con menos de 10 mg kg-1 de P-Olsen disponible, deberían responder a la fertilización fosfatada.

Palabras clave : almorta; fósforo; cultivos desatendidos; leguminosas de grano de estación templada fría.

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