SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.69 número2Parámetros de Tabla de Vida y Tasa de Consumo de Cydnodromus picanus Ragusa, Amblyseius graminis Chant y Galendromus occidentalis (Nesbitt), sobre la Arañita Roja del Palto Oligonychus yothersi (McGregor) (Acari: Phytoseiidae, Tetranychidae)Localización y Clasificación de Frutas Móviles en Tiempo Real con una Cámara Individual a Color índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Chilean journal of agricultural research

versión On-line ISSN 0718-5839

Resumen

VEGA-GALVEZ, A et al. Estudio de la Cinética del Secado Convectivo de Arándano Variedad O’Neil (Vaccinium corymbosum L.). Chilean J. Agric. Res. [online]. 2009, vol.69, n.2, pp.171-178. ISSN 0718-5839.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-58392009000200006.

El objetivo de esta investigación fue estudiar y modelar la cinética de secado del arándano ( Vaccinium corymbosum L.) a tres temperaturas (60, 70 y 80 °C) con un flujo de aire de 2,0 ± 0,2 m s-1. El modelado de la isoterma de desorción se llevó a cabo con la ecuación de GAB (Guggenheim, Anderson y de Boer), mostrando un buen ajuste sobre los datos experimentales de humedad, dando como resultado una humedad de la monocapa de 0,084 g de agua g-1 ms. Se aplicaron los modelos matemáticos de Newton, Henderson-Pabis, Page, Page modificado y Logarítmico para el modelado de la cinética de secado de esta fruta. Los parámetros cinéticos k de cada modelo presentaron dependencia con la temperatura, evaluadas por una ecuación de tipo Arrhenius, con una energía de activación entre 36,2-54,5 kJ mol-1. Los modelos Logarítmico y Page modificado obtuvieron el mejor ajuste para cada curva de secado, basado en las pruebas estadísticas como coeficiente de determinación, suma de errores cuadrados, raíz media de los errores cuadrados y Chi-cuadrado. En consecuencia, ambos modelos son excelentes herramientas para estimar el tiempo de secado de este producto.

Palabras clave : arándanos; GAB; secado; modelado; pruebas estadísticas.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons