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Chilean journal of agricultural research

versión On-line ISSN 0718-5839

Resumen

VALDES, Héctor et al. Efecto de los Inhibidores de Etileno sobre Atributos de Calidad de Damascos, Variedades Modesto y Patterson durante Almacenamiento. Chilean J. Agric. Res. [online]. 2009, vol.69, n.2, pp.134-144. ISSN 0718-5839.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-58392009000200002.

El damasco (Prunus armeniaca L.) es muy susceptible al ablandamiento de la pulpa, pérdida de sabor y pudriciones, especialmente durante postcosecha. Muchos de estos cambios que ocurren durante maduración son regulados por etileno. El objetivo del presente trabajo fue determinar el cambio de la calidad de damascos var. Modesto y Patterson tratados con 1-metilciclopropeno (1-MCP) y aminoetoxivinilglicina (AVG). Las dosis utilizadas fueron de 1000 y 10 000 nL L-1 de 1-MCP (SmartFresh™), 100 y 1000 mg L-1 de AVG (Retain® 15% p/p) y su respectivo testigo. Las evaluaciones se realizaron tras 20 y 30 días de almacenamiento a 0 °C con su respectiva evaluación tras 3 a 4 días a 20 °C. En ambas variedades, los inhibidores de etileno aplicados tienen efecto en disminuir la tasa de producción de etileno respecto al testigo, especialmente para Patterson. También se observó un efecto en la firmeza y retención de color de los frutos, presentando los tratamientos con inhibidores de etileno valores superiores respecto al testigo, por lo que estos parámetros serían dependientes de la producción de etileno. Para contenido de sólidos solubles y acidez titulable, no se obtuvieron resultados que puedan establecer diferencias entre frutos tratados y no tratados, por lo tanto se consideran etileno independientes. Los volátiles que presentaron una dependencia de la producción de etileno fueron los pertenecientes a los grupos de ésteres y aldehídos, no siendo el caso de los alcoholes y terpenos que no presentaron variaciones, lo que sugiere que el etileno no estaría involucrado en su síntesis.

Palabras clave : maduración; calidad; 1-metilciclopropeno; aminoetoxivinilglicina; aroma.

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