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Chilean journal of agricultural research

versión On-line ISSN 0718-5839

Resumen

IBANEZ, Lorena  y  ALOMAR, Daniel. Predicción de la Composición Química y Parámetros Fermentativos de Ensilajes de Pradera Mediante Espectroscopía de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (NIRS). Chilean J. Agric. Res. [online]. 2008, vol.68, n.4, pp.352-359. ISSN 0718-5839.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-58392008000400005.

Se evaluó la capacidad de la espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) para predecir la composición química: cenizas totales (CT), proteína cruda (PC), fibra cruda (FC), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), energía metabolizable (EM) y parámetros fermentativos: pH y nitrógeno amoniacal (N-NH3), en ensilajes de pradera con y sin aditivos. Se tomaron espectros (400 a 2500 nm, cada 2 nm) de muestras secas y molidas (n = 920) de ensilajes de pradera con composición química conocida. Se desarrollaron calibraciones evaluando diferentes tratamientos matemáticos del espectro y corrección de dispersión de luz como la variación normal estándar y Detrend (SNV & D) y se ajustaron ecuaciones de predicción mediante regresión de cuadrados mínimos parciales modificados (MPLS). Las mejores ecuaciones se seleccionaron considerando el coeficiente de determinación (1-VR) y el error estándar (SECV), obtenidos en una validación cruzada. NIRS mostró alta capacidad predictiva con 1-VR > 0,89 y SECV (%) de 5,14; 6,69; 9,96; 16,01 y 9,15 para CT, PB, FC, FDN y FDA, respectivamente. La confiabilidad fue razonable para EM, con 1-VR > 0,87 y SECV de 0,07 Mcal kg-1; y poco confiable, pero con posibilidad de uso en clasificación por rangos, para pH y N-NH3, con 1-VR > 0,72 y SECV de 0,14 y 1,49%, respectivamente. Se concluyó que las ecuaciones obtenidas pueden ser usadas para predecir la composición nutricional de ensilajes de pradera.

Palabras clave : composición nutricional; ensilaje; pradera; espectroscopía; NIRS.

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