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Latin american journal of aquatic research
versión On-line ISSN 0718-560X
Resumen
BRAGA, Weslley F et al. Suplemento de fósforo total en dietas para carpa dorada. Lat. Am. J. Aquat. Res. [online]. 2016, vol.44, n.1, pp.129-136. ISSN 0718-560X. http://dx.doi.org/10.3856/vol44-issue1-fulltext-13.
RESUMEN. Aunque la carpa dorada Carassius auratus es una especie importante para la industria de peces ornamentales, existen escasos estudios sobre las necesidades nutricionales de esta especie, con énfasis en la nutrición mineral. Por lo tanto, se diseñó un estudio de alimentación de 45 días para evaluar el efecto de los niveles dietarios de fósforo (P) total sobre el crecimiento y la composición mineral del esqueleto de los alevines de C. auratus. 210 peces con peso inicial promedio de 1,18 ± 0,04 g se colocaron aleatoriamente en 30 acuarios de 3 L en un diseño completamente al azar. Las dietas se formularon para contener los siguientes niveles de fósforo dietario total: 3,5; 6,5; 9,5; 12,5 y 15,5 g kg-1. El fósforo dietario afectó todos los parámetros de crecimiento y la deposición de minerales en el esqueleto; sin embargo, la composición del elemento traza en la carcasa no fue afectada. No se observaron signos de deficiencia de fósforo a lo largo del experimento. El modelo lineal de línea quebrada mostró el mejor ajuste para la ganancia diaria en peso, conversión alimenticia, tasa de crecimiento específico, tasa de eficiencia proteica, retención de P y concentración de P en todo el cuerpo con el siguiente requerimiento estimado: 8,2; 11,4; 8,2; 11,4; 15,5 y 7,1 g kg-1, respectivamente. El modelo exponencial presentó el mejor ajuste a los datos de utilización de fósforo, con un requerimiento estimando de 8,6 g kg-1. El uso de los niveles de fósforo entre 7,13 y 11,4 g kg-1 en las dietas de C. auratus cumple con los requisitos para el crecimiento máximo, utilización de alimento y adecuada mineralización del cuerpo.
Palabras clave : Carassius auratus; requerimiento de fósforo; minerales; nutrición; peces ornamentales; acuicultura.