Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Accesos
Links relacionados
Citado por Google
Similares en SciELO
Similares en Google
Compartir
Latin american journal of aquatic research
versión On-line ISSN 0718-560X
Resumen
CASTILLO-VARGASMACHUCA, Sergio et al. Efectos de la temperatura y salinidad sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de huachinango Lutjanus peru (Pisces: Lutjanidae). Lat. Am. J. Aquat. Res. [online]. 2013, vol.41, n.5, pp.1013-1018. ISSN 0718-560X. http://dx.doi.org/103856/vol41-issue5-fulltext-22.
El presente trabajo determina los efectos de la temperatura (25 y 30°C) y salinidad (25, 35, 45 ups) sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles. Todos los experimentos se realizaron en laboratorio. Un total de 270 organismos fueron utilizados en los experimentos. Los resultados mostraron que más del 86% de los peces sobreviven a salinidades de 35 y 45 ups. Se encontraron diferencias significativas en la tasa específica de crecimiento y ganancia en peso en los organismos criados a temperaturas de 25 y 30°C y salinidades de 35 y 45 ups. Aumento de la salinidad más allá de 45 ups afecta el crecimiento del huachinango utilizado en este experimento. La tolerancia a la salinidad bajo 35 ups muestra que la especie tiene el potencial para crecer en aguas de menor salinidad que el mar.
Palabras clave : Lutjanus peru; crecimiento; supervivencia; temperatura; salinidad; acuicultura; México.