SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 número3Microbiota intestinal cultivable de juveniles de dorada (Seriola lalandi) en un sistema de acuiculturaRodados bioerosionados en depósitos marinos holocenos del estuario de Bahía Blanca, Argentina: consideraciones paleoambientales y procedencia índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Latin american journal of aquatic research

versión On-line ISSN 0718-560X

Resumen

DANTAGNAN, Patricio; BORQUEZ, Aliro; PAVEZ, Claudia  y  HERNANDEZ, Adrián. Alimentación de larvas de Galaxias maculatus (Jenyns, 1842) con rotíferos enriquecidos con ω-3 PUFA cultivadas a diferentes condiciones de salinidad: efectos sobre el crecimiento, sobrevivencia y perfil de ácidos grasos. Lat. Am. J. Aquat. Res. [online]. 2013, vol.41, n.3, pp.404-411. ISSN 0718-560X.  http://dx.doi.org/103856/vol41-issue3-fulltext-4.

A pesar que es bien conocida la importancia de los ácidos grasos poli-insaturados (PUFA), principalmente los de la serie ω-3, en larvas de peces marinos y de agua dulce, existen escasos estudios sobre cómo los requerimientos de ácidos grasos esenciales y de la composición en el cuerpo del pez pueden ser alterados por los cambios en la salinidad del agua. El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la salinidad sobre los requerimientos de lo PUFA ω-3 y en la composición de ácidos grasos en larvas de Galaxias maculatus cultivadas durante 20 días posteclosión. Para esto se evaluaron dos niveles de salinidad (0 y 15 g L-1) y dos concentraciones de PUFA ω-3 (1,87 y 3,16%), utilizando rotíferos enriquecidos. Los resultados muestran una marcada diferencia en los requerimientos de PUFA ω-3 y en el patrón de deposición de ácidos grasos en las larvas cultivadas a diferentes salinidades en función de la dieta. Así, para mejorar el crecimiento y la sobrevivencia en larvas de G. maculatus cultivdas a 0 g L-1 se requiere mayores niveles de PUFA ω-3, principalmente 18:3 ω-3 mientras que larvas cultivadas a salinidades de 15 g L-1 requieren menores niveles PUFA ω-3, especialmente 18:3 ω-3. El nivel de los ácidos eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) contenidos en el cuerpo de las larvas se vieron afectados por la salinidad del agua.

Palabras clave : nutrición de larvas; puye; Galaxias maculatus; requerimientos de ácidos grasos.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons