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Formación universitaria

versión On-line ISSN 0718-5006

Resumen

CURIA, María V; D'ALESSANDRO, Oriana  y  BRIAND, Laura E. La Enseñanza de Conceptos en Biotecnología a través de un Experimento Sencillo y Económico. Form. Univ. [online]. 2010, vol.3, n.1, pp.27-30. ISSN 0718-5006.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-50062010000100005.

Se propone una experiencia sencilla que es aplicable a la enseñanza de la biotecnología en los niveles primario, secundario y universitario. El experimento consiste en la fermentación de azúcar con levaduras comerciales. En este proceso se genera dióxido de carbono que se recoge en un globo, como indicador visual de la evolución de la fermentación. Este experimento es una vía para que los docentes transmitan una variedad de conceptos de biología, física, química y de procesos biotecnológicos. Las aplicaciones de este experimento de fermentación a través de microorganismos brinda un nexo directo para que los estudiantes puedan entender intuitivamente procesos comunes y domésticos como el leudado de una masa o la producción de bebidas alcohólicas.

Palabras clave : biotecnología; fermentación; levaduras; ciencias naturales; enseñanza.

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