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International journal of odontostomatology

On-line version ISSN 0718-381X

Abstract

SANTOS, Heitor Sales de Barros et al. Evaluación de la Masa de Esmalte Dental Expuesto a Protocolo de Blanqueamiento Dental Supervisado Prolongado con Gel Conteniendo Calcio. Int. J. Odontostomat. [online]. 2021, vol.15, n.2, pp.415-420. ISSN 0718-381X.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-381X2021000200415.

El objetivo de este estudio fue determinar la variación de la masa del esmalte después de un tratamiento de blanqueamiento prolongado utilizando calcio conteniendo un gel de peróxido de hidrógeno al 4 %. Veinte incisivos bovinos intactos fueron asignados aleatoriamente a dos grupos (n-10) almacenados en G1 - agua destilada y G2- saliva artificial. Se utilizó una escala analítica electrónica (.000 gramos) para determinar la variación de la masa de esmalte antes y después de los procedimientos de blanqueamiento en los siguientes tiempos de evaluación: T0) antes de los procedimientos blanqueadores; T1) 14 días de tratamiento, según las instrucciones del fabricante; T2) 21 días de tratamiento, 50 % más allá del tiempo indicado por el fabricante; y T3) 28 días de tratamiento, 100 % más allá del tiempo indicado por el fabricante. La media más alta se observó en T2/G2 (0,3259 g) y la más baja en T2/G1 (0,3265 g). Los especímenes almacenados en agua destilada (G1) mostraron una reducción de masa del 6 % cuando se comparó T0 (0,3277 g) con T3 (0,3277 g). Por otro lado, los dientes almacenados en saliva artificial mostraron un aumento significativo de masa del 19 % cuando se comparó T0 (0,3521 g) con T3 (0,3528 g). La terapia de blanqueamiemto prolongado con calcio conteniendo un gel de peróxido de hidrógeno al 4 % condujo a una reducción masiva cuando se utilizó agua como medio de almacenamiento, mientras que los dientes almacenados en saliva artificial mostraron un aumento en la masa, probablemente debido a las propiedades remineralizadoras de la saliva artificial.

Keywords : blanqueamiento dental; esmalte dental; peróxidos; in vitro.

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