SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 número2Arquitectura radical y estados fenológicos de cultivos andinos quínoa, amaranto, lupino y alforfón en un Andisol del sur de ChileDeterminación del contenido y distribución de iones en hoja y raíz en plantas adultas del maíz (Zea mays L.) "lluteño" de la XVRegión de Arica y Parinacota, Chile índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Idesia (Arica)

versión On-line ISSN 0718-3429

Resumen

MANZANO ITURRA, Karen Isabel. La cerveza en la provincia de Concepción: sus orígenes y su primera época de desarrollo (1833-1870). Idesia [online]. 2021, vol.39, n.2, pp.31-37. ISSN 0718-3429.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292021000200031.

Durante el siglo XIX, Chile comenzó a desarrollar pequeños polos industriales que dieron paso a una serie de nuevos emprendimientos, entre ellos, la cerveza. Desde el establecimiento de las primeras cervecerías, se pensó durante mucho tiempo que Concepción había iniciado tardíamente este proceso. Sin embargo, la cerveza importada y la fabricada en la zona eran más antiguas de lo que se creía. A partir de diversas fuentes trabajadas desde la síntesis histórica y el heurismo crítico, se analizará la historia de la cerveza en la provincia de Concepción durante su primera época de desarrollo, que se ha establecido entre 1833 y 1874, periodo en que se inicia la producción a gran escala con la creación de la cervecería Keller.

Palabras clave : cerveza; Concepción; prensa regional; importaciones.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )