Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Accesos
Links relacionados
Citado por Google
Similares en SciELO
Similares en Google
Compartir
Idesia (Arica)
versión On-line ISSN 0718-3429
Resumen
MANZANO ITURRA, Karen Isabel. La cerveza en la provincia de Concepción: sus orígenes y su primera época de desarrollo (1833-1870). Idesia [online]. 2021, vol.39, n.2, pp.31-37. ISSN 0718-3429. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292021000200031.
Durante el siglo XIX, Chile comenzó a desarrollar pequeños polos industriales que dieron paso a una serie de nuevos emprendimientos, entre ellos, la cerveza. Desde el establecimiento de las primeras cervecerías, se pensó durante mucho tiempo que Concepción había iniciado tardíamente este proceso. Sin embargo, la cerveza importada y la fabricada en la zona eran más antiguas de lo que se creía. A partir de diversas fuentes trabajadas desde la síntesis histórica y el heurismo crítico, se analizará la historia de la cerveza en la provincia de Concepción durante su primera época de desarrollo, que se ha establecido entre 1833 y 1874, periodo en que se inicia la producción a gran escala con la creación de la cervecería Keller.
Palabras clave : cerveza; Concepción; prensa regional; importaciones.