SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 issue4Phenology of Vernoniapolyanthes Less. in native populationStomatal conductance and its relationship with leaf temperature and soil moisture in olive cultivation (Olea europaea L.), in the period of fruit ripening, in arid zones. La Yarada, Tacna, Perú author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Idesia (Arica)

On-line version ISSN 0718-3429

Abstract

ASTORGA, Fabiola et al. Variación estacional del contenido de betalaína en betarraga (Beta vulgaris L.) cultivada en condiciones de salinidad en el valle de Lluta, Norte de Chile. Idesia [online]. 2019, vol.37, n.4, pp.47-53. ISSN 0718-3429.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292019000400047.

La betarraga (Beta vulgaris L.) es reconocida por su composición de moléculas bioactivas como la betalaína, que hacen que su consumo aporte importantes beneficios para la salud del ser humano. Su síntesis estaría influenciada por factores como la salinidad, uno de los principales estreses que caracterizan al valle costero desértico de Lluta, ubicado en el extremo norte de Chile, y que junto con el exceso de boro limitan la diversificación agrícola a cultivos tolerantes a esa condición ambiental. En este estudio se evaluó el efecto de la salinidad y la temperatura estacional en la síntesis de betalaína (betacianina y betaxantina) en las variedades Detroit (T0) y Larka (T1). Se observó que existen diferencias estadísticas significativas en la síntesis de ambas biomoléculas entre las variedades, no así entre las temporadas de cultivo. Los resultados, en cuanto a la síntesis y contenido de betalaína, dan cuenta de la factibilidad de incorporar a Larka como una alternativa productiva para el valle de Lluta, y destinar su producción al consumo fresco o como materia prima para la industria dedicada a la extracción de pigmentos naturales.

Keywords : pigmento; antioxidante; estrés.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )