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Idesia (Arica)

versión On-line ISSN 0718-3429

Resumen

CONDORI-PACSI, Sandro J.; FERNANDEZ-GUZMAN, Patrick R.  y  VALDERRAMA-VALENCIA, María R.. Aislamiento y caracterización de Streptomyces spp rizosféricos promotores del crecimiento vegetal. Idesia [online]. 2019, vol.37, n.2, pp.109-116. ISSN 0718-3429.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292019000200109.

Los Streptomyces son un grupo de actinobacterias considerados como habitantes del suelo escasamente estudiados en el campo de la biofertilización vegetal, y dentro de la economía peruana Allium sativum L., (ajo) es uno de los principales cultivos hortícolas de región de Arequipa. Por ello nos hemos propuesto en caracterizar a nivel morfológico, bioquímico y genético aislados de actino bacterias rizosféricas de una zona silvestres y examinar sus propiedades como promotores del crecimiento vegetal (PGPR) in vitro e in vivo sobre plántulas de Allium sativum L. El análisis in vitro detectó a Streptomyces cirratus (ST3E) que fijo 0.63 ± 0.01 mg/L nitrógeno atmosférico bajo la forma de amonio, también se detectó a Streptomyces sp (ST2A) como la mejor cepa que sintetizo 19.1±0.82 ng/ml de ácido indol acético y todas cepas presentaron un índice de solubilización de fosforo inorgánico entre 2.18 y 3.31. El ensayo in vivo permitió detectar a Streptomyces cirratus (ST3E), este ha inducido al aumento del tamaño del vástago y aumento del peso seco, Streptomyces sp (ST2A), este aumento el tamaño de la raíz y las cepas Streptomyces sp (ST8A) y Streptomyces sp (ST8B), estos han inducido al aumento del diámetro del bulbo del ajo. Se propone a la cepa Streptomyces cirratus (ST3E) como candidato para profundizar estudios a nivel molecular como posible Streptomyces capaz de fijar el nitrógeno atmosférico, así mismo este estudio propone a Streptomyces cirratus (ST3E), Streptomyces sp (ST2A), Streptomyces sp (ST8A) y Streptomyces sp (ST8B) como buenos candidatos para ser incorporados en los bioformulados como agentes de biofertilización en el cultivo del ajo.

Palabras clave : actinobacterias; ajo; allium; biofertilizante nitrógeno; Streptomyces; PGPR.

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