SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 issue4Potato yellow mosaic Panamá virus (PYMPV): an emerging pathogen infecting industrial tomato in Los Santos province, PanamaNational Innovation System: Reflections and analysis of the Chilean case author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Idesia (Arica)

On-line version ISSN 0718-3429

Abstract

ASTORGA, Fabiola et al. Variación estacional del contenido de licopeno en tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de salinidad y exceso de boro en el valle de Lluta, norte de Chile. Idesia [online]. 2017, vol.35, n.4, pp.105-110. ISSN 0718-3429.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292017000400105.

Los antioxidantes, entre los que se encuentra el licopeno, son compuestos cuya función primordial en nuestro organismo es pro teger o reducir los riesgos del daño oxidativo causado por radicales libres, relacionados con enfermedades como el cáncer o las afecciones cardíacas. En nuestro trabajo, se evaluó el contenido de este fitonutriente en frutos de tomate Naomi y "Poncho Negro", durante dos temporadas (verano e invierno-primavera), observándose un incremento de sus niveles en ambas variedades durante la temporada invierno-primavera, con un posible efecto varietal y de las temperaturas, en el contenido de este pigmento en los frutos.

Keywords : Antioxidante; licopeno; tomate; valle de Lluta..

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )