SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número3Producción masiva forzada de árboles silvestres del desierto de Atacama, Copiapó (Chile)Remediación a la sal y boro que afecta al suelo, mediante la adición de materia orgánica: una investigación para mejorar la productividad de plantas de tomate índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Idesia (Arica)

versión On-line ISSN 0718-3429

Resumen

CONTRERAS, Roberto  y  TAPIA, Francisco. Identificación genética de la variedad de olivo (Olea europaea L.) Sevillana y su relación con variedades productivas existentes en la provincia del Huasco. Idesia [online]. 2016, vol.34, n.3, pp.17-24. ISSN 0718-3429.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292016000300003.

El propósito del estudio fue caracterizar mediante marcadores ISSR algunas variedades españolas de olivo comercializadas en Chile, entre ellas una variedad de importancia económica regional en Atacama, la variedad Sevillana (Azapa). Se evaluó un protocolo de CTAB que fue modificado y adecuado para la extracción de ADN en drupas y hojas de olivos, sin la utilización de nitrógeno líquido. Se testearon 15 cebadores ISSR en siete variedades de olivo pertenecientes al Banco de Germoplasma de Olivos del INIA (Huasco-Chile) con los cuales se obtuvieron 153 bandas reproducibles y 130 bandas polimórficas (87%). A partir de 9 cebadores ISSR se pueden distinguir los siete cultivares en estudio. Con los cebadores UBC807, UBC814 y UBC850 se detectaron tres bandas exclusivas en la variedad Sevillana. Los análisis de relación filogenética realizados, evidencian que existe una mayor cercanía entre las variedades locales Sevillana y Picuda que con la variedad Gordal Sevillana, de origen española. En este estudio se utiliza un método de identificación molecular mediante marcadores ISSR con la finalidad de discriminar Sevillana de otras variedades de olivos de mesa comercializadas en el país.

Palabras clave : olivo; ADN; marcador molecular ISSR; Sevillana; Azapa.

        · resumen en Inglés     · texto en Español

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons