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Idesia (Arica)

versión On-line ISSN 0718-3429

Resumen

JIMENEZ LEON, José et al. Calidad de postcosecha y vida de anaquel de chile verde (Capsicum annuum L.) cultivado bajo condiciones de campo abierto e invernadero. Idesia [online]. 2013, vol.31, n.4, pp.35-41. ISSN 0718-3429.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292013000400005.

A fin de evaluar la influencia de dos sistemas de producción en la calidad de postcosecha y vida de anaquel de dos híbridos de chile verde (Capsicum annuum L.) tipo Anaheim de nombres 'Cardón' (picosidad leve) y '118' (picosidad media), dos experimentos fueron llevados a cabo. En el primero, plantas de chile fueron cultivadas en condiciones de campo abierto y en el segundo bajo condiciones de invernadero (directamente en el suelo y sin suelo). De cada sistema se cosecharon cincuenta frutos frescos y fueron almacenados a 20 °C durante 14 días y la pérdida de peso, análisis de color como la luminosidad (L), cromaticidad (C) y tono (°Hue), pH, acidez titulable y sólidos solubles totales fueron determinados cada tercer día hasta que cada fruto individual fue considerado inaceptable para su venta. Los resultados indicaron que 'Cardón' cultivado directamente en el suelo dentro del invernadero mostró la pérdida de peso más alta (38,1%), seguido por 'Cardón' y '118'cultivados en condiciones de campo abierto (37,5 y 35%, respectivamente), presentando 'Cardón' cultivado en condiciones hidropónicas en el invernadero la pérdida de peso más baja (24,9%). La luminosidad en los frutos frescos fue más alta en 'Cardón' cultivado hidropónicamente en el invernadero. La cromaticidad y tono del fruto comenzaron a disminuir a los cuatro días después de la cosecha (DDC), cambiando de color de un tono verde hasta un color rojo a los 14 DDC. ElpH cambió de 4,62 a 5,91, mientras la acidez titulable cambió de 0,14 a 0,37% y los sólidos solubles totales aumentaron de 3,4 a 10 °Brix. Chiles verdes frescos cultivados hidropónicamente bajo condiciones de invernadero presentaron una mejor calidad y vida de anaquel (10 DDC), mientras que aquellos cosechados en condiciones de campo abierto mostraron un límite de mercado de 5 DDC.

Palabras clave : Chile Anaheim; postcosecha; calidad de fruto; vida de anaquel.

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