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Revista de la ciencia del suelo y nutrición vegetal

versión On-line ISSN 0718-2791

Resumen

DEC, Dorota; DORNER, José  y  HORN, Rainer. Efecto del manejo del suelo sobre sus propiedades térmicas. R.C. Suelo Nutr. Veg. [online]. 2009, vol.9, n.1, pp.26-39. ISSN 0718-2791.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-27912009000100003.

Con el objetivo de determinar el efecto del manejo del suelo sobre sus propiedades térmicas, se recolectaron muestras no disturbadas de suelo desde dos tratamientos de cultivo (convencional y conservacionista) en dos profundidades (0-30cm y 30-60cm) de un Stagnic Luvisol (franco limoso) antes y después del tránsito de una cosechadora. El campo experimental, ubicado in Hartse/Goettingen, Alemania, fue cultivado con remolacha azucarera (Beta vulgaris). Para calcular las propiedades térmicas del suelo, se registró el contenido volumétrico de agua (TDRs) y la temperatura (thermistors pT100) durante la simulación de la fluctuación diaria de la temperatura en laboratorio. A partir de esa simulación, se calculó la conductividad térmica, la capacidad calórica y la difusión de calor de acuerdo al método "damping depth" y "statistical-physical model". Los resultados demuestran que tanto los diferentes tipos de manejo como también la compactación del suelo afectan sus propiedades térmicas. El manejo conservacionista presenta una estructura mas estable y mejor desarrollada entre 0-3Ocm de profundidad (en donde se realizan las labores culturales y marca la diferencia entre sistemas de manejo de suelo) presenta un mayor contenido de agua, siendo este el factor que rige sobre las propiedades térmicas. De acuerdo a eso, la conductividad térmica y la capacidad calórica en ese tratamiento fueron mayores que la observada en el manejo convencional. La difusión térmica, sin embargo, fue mas baja. De esto se puede concluir que el suelo en un sistema conservacionista puede almacenar una mayor cantidad de calor, pero al mismo tiempo y como resultado de la menor difusión térmica, su régimen térmico no se ve tan alterado con las fluctuaciones atmosféricas.

Palabras clave : capacidad calórica; conductividad térmica; difusión térmica; sistema de labranza.

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