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Revista de la ciencia del suelo y nutrición vegetal

versión On-line ISSN 0718-2791

Resumen

INOSTROZA-BLANCHETEAU, Claudio et al. Mecanismos de resistencia a la fítotoxicidad por aluminio (Al3+) en cereales: bases fisiológicas, genéticas y moleculares. R.C. Suelo Nutr. Veg. [online]. 2008, vol.8, n.3, pp.57-71. ISSN 0718-2791.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-27912008000300006.

La toxicidad por aluminio (Al), es uno de los principales factores que limitan la productividad de los cultivos en los suelos ácidos alrededor del mundo. En cereales este problema puede afectar entre 30 a 40% los rendimientos de los cultivos. Una de las opciones para reducir el efecto tóxico del Al, es neutralizar la acidez con el uso de enmiendas calcáreas. Sin embargo, esta es una práctica muy laboriosa y poco efectiva. Una alternativa es la búsqueda de variabilidad genética para la resistencia a Al en el genoma de gramíneas cultivadas y/o sus parientes silvestres. El desarrollo de la biotecnología y la genética molecular han facilitado el entendimiento de las bases fisiológicas, genéticas y moleculares en el proceso de mejoramiento de estas especies. En este review se presentan los principales mecanismos fisiológicos de la resistencia a la fitotoxicidad por Al y los fundamentos genéticos y moleculares que explican el grado de resistencia entre las diferentes especies de cereales.

Palabras clave : Tolerancia aluminio; cereales; ácidos orgánicos; gen ALMT1; familia Triticeae.

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