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Revista interamericana de ambiente y turismo

Print version ISSN 0717-6651On-line version ISSN 0718-235X

Abstract

BERMEO TAMAYO, Paulina Lisette; ELIZALDE MENDEZ, Juan José  and  CALLE INIGUEZ, Melissa Paulina. Gastronomía tradicional: gustos y preferencias de los habitantes del cantón Santa Rosa, El Oro, Ecuador. Rev. interam. ambient. tur. [online]. 2020, vol.16, n.2, pp.175-185. ISSN 0717-6651.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-235X2020000200175.

En el presente trabajo de investigación, se pudo determinar los gustos y preferencias de los ciudadanos de Santa Rosa, pertenecientes a la provincia de El Oro, Ecuador, identificando la problemática de este sector, donde se han presentado otras técnicas culinarias de diversos países, generando en la población una tendencia o inclinación a consumir con mayor realce la gastronomía extranjera; planteando el objetivo de identificar los gustos y preferencias alimenticias de los habitantes y cómo influyen las culturas extranjeras en la gastronomía del Cantón. Se utilizó una metodología de tipo descriptivo, permitiendo identificar el objeto de estudio, brindando un enfoque cualitativo y cuantitativo en conjunto con los instrumentos de investigación utilizados (encuestas y entrevistas). Los resultados del estudio, dieron una nueva perspectiva, debido a que la ciudad se caracteriza por la amplia variedad de gastronomía a base de mariscos, se pudo establecer que los gustos son las carnes rojas 22% y mariscos 39,3%; además se identificando si su nutrición es adecuada, sin embargo, los resultados se obtuvo un alto consumo de comida rápida y el poco consumo de vegetales; en cuanto a la influencia de comida extranjera no tiene mayor relevancia dentro de los habitantes, ya que de la población prefieren mayoritariamente la comida local o típica; por último la materia prima representativa del cantón para la elaboración de la gastronomía local son los mariscos coincidiendo con los gustos mayoritarios de los pobladores.

Keywords : Gustos; Preferencias; Gastronomía; Nutrición; Turismo.

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