SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número1Manejo de visitantes y atención del turista en áreas protegidas costeras. Estudio de la capacidad de carga en el Parque Nacional Marino Ballena, Costa RicaEl producto turístico comunitario como estrategia para diversificar las economías locales del cantón Bolívar, provincia de Manabí, Ecuador índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista interamericana de ambiente y turismo

versión impresa ISSN 0717-6651versión On-line ISSN 0718-235X

Resumen

ELIAS, Silvina Renee  y  BARBERO, Andrea Cecilia. Situación del oleoturismo y lineamientos para su desarrollo en la región del sudoeste bonaerense, Argentina. Rev. interam. ambient. tur. [online]. 2017, vol.13, n.1, pp.91-104. ISSN 0717-6651.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-235X2017000100091.

La innovación tecnológica y un cambio en la mentalidad de los productores argentinos para adoptar nuevos productos que favorezcan el crecimiento de la empresa agropecuaria están llevando a una reconversión del espacio rural. Este trabajo avanza en el estudio de los procesos innovativos, capacidades e interacciones relacionados con la actividad olivícola en general y con el oleoturismo en particular, en la región del Sudoeste bonaerense, Argentina. El objetivo principal es analizar la situación del oleoturismo e identificar posibles lineamientos para su desarrollo. Este trabajo corresponde a un estudio de caso ya que se realiza una investigación de las acciones desarrolladas por una unidad de análisis. Se realiza una investigación de tipo descriptivo-explicativo con el propósito de caracterizar el oleoturismo y lograr la comprensión del fenómeno en la zona. Se caracteriza socio-económicamente el área de estudio y sus posibilidades para el desarrollo olivícola. Se plantean las ventajas del turismo como dinamizador del desarrollo rural analizando especialmente la nueva modalidad de oleoturismo. Por último se analizan los casos incipientes de oleoturismo en el área de estudio y se presentan las reflexiones preliminares del trabajo.

Palabras clave : Innovación tecnológica; espacio rural; actividad olivícola; oleoturismo.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )