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Revista de biología marina y oceanografía

versión On-line ISSN 0718-1957

Resumen

RODRIGUEZ-ROMERO, Jesús et al. Hábitos alimentarios de Mustelus henlei en la costa Occidental de Baja California Sur, México. Rev. biol. mar. oceanogr. [online]. 2013, vol.48, n.2, pp.261-271. ISSN 0718-1957.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-19572013000200006.

El tiburón musola parda Mustelus henlei forma parte de una importante pesquería comercial en la costa occidental de Baja California Sur, México. Sin embargo, se han realizado muy pocos trabajos sobre biología, reproducción y alimentación de esta especie. Nuestro estudio, es el primer trabajo que se realiza en esta especie en la plataforma continental (14 m a 250 m de profundidad) de B.C.S. Mediante un análisis taxonómico, se identificaron un total de 24 tipos de presas, de los cuales 15 fueron crustáceos, 6 peces y 3 cefalópodos. De acuerdo al índice de importancia relativa (IIR) la presa principal fue la langostilla Pleuroncodes planipes (81,4%), seguida de la materia orgánica no identificada (MONI) (15,7%), la macarela Scomber japonicus (0,94%) y los restos de peces (0,84%). En el análisis de importancia de presas por sexos, se encontró que tanto en hembras como en machos, la langostilla P. planipens fue la presa más importante, después MONI y S. japonicus. Las especies importantes en la dieta del tiburón que se encontraron en zonas más profundas (120 a 150 m) a bordo del crucero BIP XII, fueron similares a las encontradas en la localidad más somera (14-40 m) de Punta Lobos, siendo la presa dominante la langostilla y también el MONI. De acuerdo al Índice de Levin M. henlei es considerado un tiburón especialista. Se observó una superposición de dieta por sexo, área y talla. Con el análisis SIMPER se muestró una baja similitud entre las dietas, con valor de significancia reducida entre sexos, tallas y áreas. De acuerdo a la prueba ANOSIM no se encontraron diferencias significativas. El conocer que M. henlei presenta un comportamiento especialista puede ayudar no sólo a la conservación de la especie, sino de su hábitat y de los organismos que se encuentran en él y que son de vital importancia para el tiburón.

Palabras clave : Contenido estomacal; superposición de dieta; especialista; Punta Lobos; Baja California Sur; México.

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