Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
Revista de biología marina y oceanografía
On-line version ISSN 0718-1957
Abstract
CERVANTES-HERNANDEZ, Pedro et al. Análisis de las temporadas de veda en la explotación marina de camarones del Golfo de Tehuantepec, México. Rev. biol. mar. oceanogr. [online]. 2008, vol.43, n.2, pp.285-294. ISSN 0718-1957. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-19572008000200007.
Se describe el estado de explotación de las pesquerías de camarón café (Farfantepenaeus californiensis) y camarón blanco (Litopenaeus vannamei) en el Golfo del Tehuantepec (GT), entre 1993 y 1997. Para cada especie, se obtuvieron dos índices poblacionales: la abundancia de reclutas (FR) y la abundancia de reproductores (DA). Cinco temporadas de veda (de mayo/junio a agosto) fueron consideradas para analizar la variación anual de estos índices mediante dos componentes espectrales: el ciclo y la tendencia. La primera componente indicó que las vedas protegieron cerca del 100% de los reclutas de camarón blanco y 90% de camarón café. Esta última pesquería se observó en un estado aceptable de explotación, ya que la tendencia de la abundancia de reclutas y reproductores fue estable. La pesquería de camarón blanco se observó sobre-explotada, debido a que la tendencia de la abundancia de reclutas y reproductores fue descendente. Las temporadas de veda no cumplen adecuadamente con los objetivos para los cuales fueron implementadas, esto es, la protección simultánea de los períodos de reproducción y de desove en las zonas de pesca de alta mar. Actualmente, éstas se aplican de marzo a septiembre, en tanto que la producción de camarón continua al descenso en el GT. Se propone un corrimiento a dichas fechas, de junio/julio a octubre, para asegurar la protección de los reproductores y el crecimiento de los reclutas de ambas especies. Adicionalmente, es necesario reglamentar la pesca en los sistemas lagunares del GT, para optimizar la producción ribereña y de alta mar.
Keywords : Evaluación; camarón café; camarón blanco; índices de abundancia.