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vol.41 issue2Oxygen consumption, growth and food utilization during the larval development of red porgy Pagrus pagrus (Linné 1758) (Pisces: Sparidae)Occurrence of Sphoeroides rosenblatti Bussing, 1996 (Teleostei: Tetraodontidae) along the coast of Guayas Province, Ecuador, and a comparison with sympatric Sphoeroides annulatus (Jenyns, 1842) author indexsubject indexarticles search
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Revista de biología marina y oceanografía

On-line version ISSN 0718-1957

Abstract

RAMOS-CRUZ, Sebastián; SANCHEZ-MERAZ, Blanca; CARRASCO-AYUSO, Fleury  and  CERVANTES-HERNANDEZ, Pedro. Estimación de la tasa de mortalidad natural de Farfantepenaeus californiensis (Holmes, 1900) y Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) en la zona costera del Golfo de Tehuantepec, México. Rev. biol. mar. oceanogr. [online]. 2006, vol.41, n.2, pp.221-229. ISSN 0718-1957.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-19572006000200010.

Se estimó la tasa mensual de mortalidad natural (M) en la fase marina de Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) y Farfantepenaeus californiensis (Holmes, 1900) en el Golfo de Tehuantepec, México. Los datos analizados fueron la captura comercial, la captura por unidad de esfuerzo (CPUE) y el esfuerzo de pesca en viajes para el camarón café (diciembre 1989 a diciembre 1998) y el camarón blanco (octubre 1992 a diciembre 1998). Los modelos basados en parámetros de crecimiento resultaron los más confiables para estimar la tasa de mortalidad natural (M). Los resultados fueron: M= 0,20 mensual para el camarón blanco y M= 0,22 mensual para el camarón café. La mortalidad por pesca (F) se incrementó de los 4 a los 16 meses de edad (F4 = 0,02 y F16 = 0,79 mensual en camarón blanco) y (F4 = 0,18 y F16 = 1,61 mensual en camarón café). Estos resultados sugieren una explotación menor del reclutamiento y mayor sobre los grupos reproductores de ambas especies. Entre 1993 y 1997, se observó una disminución de la tasa anual de explotación (E) en el camarón blanco (13,2%) y un incremento en el camarón café (14,2%). En la temporada de pesca 95/96, se observó una disminución y un aumento de las capturas de camarón blanco y camarón café, respectivamente. Esta tendencia aparentemente continúa vigente según lo reportado por el Instituto Nacional de la Pesca (INP) para la temporada de pesca 03/04

Keywords : Mortalidad natural; tasa de explotación; camarón blanco; camarón café; Golfo de Tehuantepec; México.

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