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Ciencia e investigación agraria

On-line version ISSN 0718-1620

Abstract

LACOSTE, Pablo  and  PSZCZOLKOWSKI, Philippo. Fronteras enológicas en el Cono Sur de América: Cabernet-Sauvignon en Chile y Malbec en Argentina. Cienc. Inv. Agr. [online]. 2019, vol.46, n.3, pp.220-233. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.7764/rcia.v46i3.1956.

El artículo examina las causas de la frontera enológica del Cono Sur de América, situada en la cordillera de los Andes, con el predominio de Malbec al este (Argentina) y Cabernet-Sauvignon al oeste (Chile). Se descubre que esta frontera enológica se estableció en el siglo XIX, cuando en Chile la Cabernet-Sauvignon superaba al Malbec en proporción de nueve a uno, mientras que, en Argentina la Malbec representaba el 75% de la viticultura nacional. La causa de esta divergencia se encuentra en el distinto sujeto viticultor que protagonizó el proceso de expansión y consolidación del paradigma francés en cada país. En Chile, este papel cupo a la burguesía nacional que orientó hacia la viticultura los capitales acumulados en minería, finanzas y otras actividades; por este motivo pudo acatar el mandato técnico que predicaba la superioridad enológica de la Cabernet-Sauvignon. En cambio, en Argentina, el artífice de la expansión fue el campesino pobre, devenido en pequeño viticultor. La escasez de capital lo impulsó a buscar una variedad más productiva y su convicción personal lo llevó a persistir en el cultivo de la Malbec. La rebelión de los pequeños viticultores contra el mandato de los tecnócratas sentó las bases del surgimiento de la Malbec como cepa emblemática de Argentina.

Keywords : Cabernet-Sauvignon; cepaje emblemático; Malbec; paradigma francés; viticultura del nuevo mundo.

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