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Ciencia e investigación agraria

versión On-line ISSN 0718-1620

Resumen

PIZARRO-ARANGUIZ, Nicolás et al. Impacto de las variables ambientales en los niveles de PCDD/F y dl-PCB en la leche de la región agrícola de Chile. Cienc. Inv. Agr. [online]. 2018, vol.45, n.2, pp.109-119. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.7764/rcia.v45i2.1887.

Desde la perspectiva de “Una Salud” la importancia de los contaminantes orgánicos persistentes está dada por su impacto sobre el medio ambiente, los alimentos y finalmente las personas. A pesar de esto, la información sobre estos compuestos tóxicos es limitada en América Latina y la región del Caribe. Chile no es la excepción. El objetivo de este trabajo fue encontrar alguna explicación a los niveles de dioxinas en muestras de leche, previamente publicados, utilizando un modelo con datos de factores meteorológicos/geográficos. Para esto, se realizó un análisis de regresión múltiple general por pasos para los residuos de dibenzo-p-dioxinas policloradas (PCDD), dibenzofuranos policlorados (PCDF) y bifenilos policlorados similares a las dioxinas (dl-PCBs). Se observaron los mejores ajustes estadísticos solo para los congéneres mayoritarios. Con respecto a los congéneres de PCDD/Fs, los factores más relevantes y significativos (P<0.05) fueron: Año (principalmente un coeficiente negativo), la temporada, y las hectáreas afectadas por los incendios forestales. En el caso de los congéneres de dl-PCBs, hubo una relación clara y positiva con UTM, resultado consistente con la tendencia latitudinal decreciente publicada con anterioridad. A su vez, la velocidad del viento fue un coeficiente negativo significativo para dl-PCBs. A pesar del conocimiento existente sobre los niveles de contaminantes en la leche en Chile, la información obtenida en este estudio es relevante para ayudar a entender estos hallazgos, además en la región de América Latina y el Caribe.

Palabras clave : Bifenilos policlorados similares a las dioxinas; contaminación de alimentos; contaminantes orgánicos persistentes; dibenzo-p-dioxinas policloradas; dibenzofuranos policlorados; variables ambientales.

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