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Ciencia e investigación agraria

versión On-line ISSN 0718-1620

Resumen

MERINO-GERGICHEVICH, Cristian; PACHECO, Eduardo  y  REYES-DIAZ, Marjorie. The effect of foliar boron spraying on the fruit features of Brigitta and Legacy highbush blueberry (Vaccinium corymbosum) cultivarsThe effect of foliar boron spraying on the fruit features of Brigitta and Legacy highbush blueberry (Vaccinium corymbosum) cultivars. Cienc. Inv. Agr. [online]. 2016, vol.43, n.3, pp.452-463. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202016000300011.

C. Meriño-Gergichevich, E. Pacheco y M. Reyes-Díaz. 2016. Efecto de la aplicación foliar de boro sobre la calidad de fruta en los cultivares Brigitta y Legacy de arándano alto (Vaccinium corymbosum). Cien. Inv. Agr. 43(3):452-463. El boro (B) está asociado al metabolismo reproductivo y antioxidante en plantas. En el sur de Chile, su deficiencia es resuelta con aplicaciones foliares de este micronutriente como parte del manejo agronómico, asegurando así la productividad en cultivos como arándano alto (Vaccinium corymbosum L.). Sin embargo, la información sobre dosis adecuadas para esta especie es escasa. Se evaluó la aplicación foliar de B sobre parámetros de calidad en fruta de arándano alto del sur de Chile. En la temporada 2014-2015, plantas de cultivares Brigitta y Legacy, fueron asperjadas con B en dosis de 0 (control), 200, 400 y 800 mg L-1 en tres momentos durante la temporada (10% floración, plena flor y fruto cuajado), determinándose: frutos cuajados (%), firmeza (g mm-2), sólidos solubles (°Brix), peso (g) y calibre (mm), además de la actividad antioxidante mediante ORAC (oxygen radical absorbance capacity) y DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). Una baja dosis de B (200 mg L-1) incrementó la cuaja y sólidos solubles en Brigitta, mientras que Legacy requirió mayores concentraciones de B (400 y 800 mg L-1). En ambos cultivares aumentó la firmeza, peso fresco y seco de la fruta, así como la actividad antioxidante al ser tratada con 200 y 400 mg B L-1, mientras en alta concentración disminuyó este último parámetro. Una baja dosis de B resultó ser efectiva mejorando la calidad de la fruta en el cultivar Brigitta, mientras que Legacy requirió dosis de B más alta. Futuras investigaciones deberían ser realizadas en diferentes temporadas y cultivares para confirmar esta tendencia.

Palabras clave : Antioxidantes; DPPH; calidad de fruta; micronutriente; ORAC.

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