SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 número3Enfoque estadístico para evaluar la heterogeneidad de paltas Hass, sometidas a diferentes estreses abióticos en postcosecha índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Ciencia e investigación agraria

versión On-line ISSN 0718-1620

Resumen

GREZ, Mariola; GANDARILLAS, Mónica; GONZALEZ, Fernando  y  VARGAS-BELLO-PEREZ, Einar. Influencia de EPA y DHA dietarios sobre el perfil de ácidos grasos de leche de cerda. Cienc. Inv. Agr. [online]. 2016, vol.43, n.3, pp.347-355. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202016000300001.

El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de fuentes dietarias enriquecidas con EPA y DHA (Ácidos eicosapentaenoico y docosahexaenoico) sobre el perfil de ácidos grasos de leche de cerda. Quince cerdas preñadas fueron repartidas en tres tratamientos desde el día 100 de gestación hasta el destete de lechones (día 28). Las cerdas del grupo control (CONT) fueron alimentadas con una dieta basal sin suplemento de EPA y DHA. Las cerdas alimentadas con dietas suplementadas recibieron una dieta basal con 20 g (FOPF20) o 40 g (FOPF40) de grasa en polvo enriquecida con EPA y DHA. La composición de leche y calostro y la producción de leche de las cerdas fueron similares entre tratamientos. Los principales ácidos grasos en leche fueron: C14:0, C16:0, C18:0, C18:1 n-9 y C18:2 n-6. La suplementación con EPA y DHA (FOPF20 y FOPF40) disminuyó el contenido de ácidos grasos saturados e incrementó poliinsaturados. En resumen, los resultados indicaron que la suplementación de dietas de cerdas con EPA y DHA puede disminuir el contenido de ácidos grasos saturados e incrementar contenido de ácidos grasos poliinsaturados

Palabras clave : Fatty acids; milk; powdered fat; sow; spray-dry.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons