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Ciencia e investigación agraria

versión On-line ISSN 0718-1620

Resumen

PEREZ, Patricio et al. Uso de niveles incrementales de alperujo deshidratado de oliva en dietas de cordero como una alternativa para sistemas de producción a pastoreo en la zona de secano central de Chile: Efecto sobre las características de la canal en corderos Suffolk Down. Cienc. Inv. Agr. [online]. 2016, vol.43, n.2, pp.213-221. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202016000200004.

Se evaluó la inclusión de alperujo deshidratado de oliva (ADO) en la ración de corderos sobre las principales características de la canal, utilizando 40 corderos Suffolk Down (75,8 ± 7,4 días de edad, 24,5 ± 3,1 kg peso vivo). ADO se incluyó en cuatro dietas: Dieta control con 0% ADO (DC), DC con 16, 32 y 48% ADO, más un grupo a pastoreo que se mantuvo con sus madres. Durante el ensayo (47 días), los corderos se mantuvieron en corrales individuales (1,4 m2). Los corderos fueron sacrificados a los 123 ± 7 días, y peso vivo promedio de 32,56 ± 2,62 kg. Al sacrificio se registró: peso vivo, peso de la canal caliente, peso de la canal fría, rendimiento comercial (RC), rendimiento verdadero de la canal (RV), peso de los componentes del cuerpo (sangre, piel, cabeza, piernas, el tracto digestivo lleno y vacío, y vísceras), área del ojo del lomo (AOL), espesor de grasa dorsal (EGD), peso de grasa peri-renal y rendimiento de corte comercial (RCC). Adicionalmente, en espaldilla (E) y pierna (P) se estudiaron los componentes del tejido (CT) y sus proporciones (PT). El incremento de ADO en la dieta causó una disminución de RC, RV y AOL y un aumento de EGD (P<0,05). No se detectaron diferencias (P>0,05) en RCC, ni en CT y PT de H y P. La adición de ADO a dietas de corderos, en los niveles utilizados en este trabajo, no afectó la calidad de la canal de cordero.

Palabras clave : Lambs; olive cake; carcass traits.

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