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Ciencia e investigación agraria

versión On-line ISSN 0718-1620

Resumen

MORALES, Rodrigo; PARGA, Julian; SUBIABRE, Ignacio  y  REALINI, Carolina E. Estrategias para novillos en engorda a base de pradera o ensilaje más grano y el tiempo de alimentación y sus efectos sobre la calidad de la carne. Cienc. Inv. Agr. [online]. 2015, vol.42, n.1, pp.5-18. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202015000100001.

El objetivo del presente estudio fue comparar la calidad de carne de novillos finalizados con pradera y grano, como también, evaluar el impacto de dos periodos de finalización con grano. Un grupo de 75 novillos se alimentó en cinco diferentes dietas: (n= 15 por dieta): pradera por 90 días (P), avena más ensilaje de pradera por 35 días (SO), avena más ensilaje de pradera por 75 días (LO), trigo más ensilaje de pradera por 35 días (SW) y trigo más ensilaje de pradera por 75 días. En el músculo longissimus lumborum, se determinaron análisis fisicoquímicos, sensoriales y de ácidos grasos. La carne de los animales alimentados en pradera tiende a ser más tierna, oscura, menos roja y con una grasa más amarilla que la obtenida a partir de granos. La carne de novillos alimentados con trigo más ensilaje por 75 días tiene menor terneza que la obtenida en la engorda con grano más ensilaje por 35 días. La carne de novillos finalizados a pradera tiene mayores niveles de ácido linoleico conjugado c-9 t-11, ácidos grasos n-3 y un baja relación de los ácidos grasos n-6:n-3 en comparación de la carne obtenida de novillos alimentados con granos más ensilaje. El tiempo en grano más ensilaje tiene un efecto significativo en la composición de ácidos grasos de la carne cuando se utiliza el grano de trigo pero no la avena. Sin embargo, la relación de los ácidos grasos n-6:n-3 de la carne fue más favorable cuando los novillos fueron alimentados con grano (trigo o avena) más ensilaje por 35 días en comparación a los engordados por 75 días.

Palabras clave : Ácidos grasos; ALC; calidad de carnes; novillos Holstein Friesian.

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