SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 número3Importancia de las malezas como flora melífera en Chile centralGrowth, yield and iron deficiency tolerance level of six peach rootstocks grown on calcareous soil índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Ciencia e investigación agraria

versão On-line ISSN 0718-1620

Resumo

BRIDI, Raquel; LOBATO, Sergio; LOPEZ-ALARCON, Camilo  e  LISSI, Eduardo. Influencia de la región de cultivo, tipo de guarda y el año de cosecha en el índice ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) de vinos tintos chilenos. Cienc. Inv. Agr. [online]. 2014, vol.41, n.3, pp.395-402. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202014000300012.

En el presente estudio se evaluó el contenido de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante de treinta y seis Cabernet Sauvignon vinos tintos chilenos de diferentes zonas geográficas (IV, Metropolitana y VI - VII regiones), distintos tipos de guarda ("Varietal", "Reserva", and "Gran Reserva") y diferentes años de cosecha (2000-2012). El contenido total de fenoles fue determinado por el método de Folin-Ciocalteau (FC) y la actividad antioxidante fue evaluada por medio del ensayo ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) utilizando fluoresceína y rojo de pirogalol como moléculas blanco. Los resultados indicaran una fuerte influencia de la zona geográfica de cultivo en los tres índices estudiados, con valores superiores en los vinos procedentes de la IV región. Este resultado puede ser explicado en base a las características climáticas de esta región, la que se caracteriza por tiempo seco y diferencias de temperatura entre día y noche que superan los 20 grados.

Palavras-chave : Año de cosecha; Cabernet Sauvignon; guarda; ORAC; compuestos fenólicos; región; vino tinto chileno.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons