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Ciencia e investigación agraria

versión On-line ISSN 0718-1620

Resumen

ALISTER, Claudio et al. Efecto del cultivar, condiciones de aplicación y proceso de vinificación en la disipación de seis plaguicidas en uva vinífera. Cienc. Inv. Agr. [online]. 2014, vol.41, n.3, pp.375-386. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202014000300010.

La presencia de residuos de plaguicidas en productos agrícolas primarios es un tema muy importante para los productores y consumidores, sin embargo la información existente respecto al efecto de las condiciones de aplicación sobre la persistencia de los residuos y su potencial traspaso a productos elaborados es limitada. Durante la temporada 2012, se desarrollaron estudios de campo y laboratorio destinados a determinar la disipación de lambda-cihalotrina, buprofezin, pirimetanil, tebuconazole, imidacloprid y acetamiprid en uva vinífera Sauvignon blanc y Pinot Noir, y la distribución de sus residuos en el proceso de vinificación. La vida media (TD50) cuando estos plaguicidas cuando fueron aplicados en forma individual, o cuando fueron aplicados en mezcla de tanque, no presentaron diferencias y su promedio fue de 16,4; 14,0; 19,7; 26,0; 14,5 y 13,4 días para lambda-cihalotrina, buprofezin, pirimetanil, tebuconazole, imidacloprid y acetamiprid, respectivamente, sin observarse diferencia en su disipación entre ambos cultivares. Todos los plaguicidas, con excepción de lambda-cihalotrina, fueron traspasados desde la uva al vino, observándose un porcentaje de trasferencia promedio entre un 3 a 23% en el caso del vino tinto, y de un 9 a 30% en el caso del vino blanco. Los pasos que lograron una mayor reducción en la concentración de los residuos de plaguicidas en el vino tinto, fueron la fermentación alcohólica, prensado (a través del orujo) y la fermentación malolactica. En el caso del vino blanco fueron el prensado (a través de la uva y raquis), fermentación alcohólica y clarificación con bentonita. Además, en ambos vinos, el almacenado en botellas por diez meses, mostró un efecto importante en la reducción de los residuos de los plaguicidas.

Palabras clave : Carencia; factor de transferencia; residuos; vino.

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