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Ciencia e investigación agraria

On-line version ISSN 0718-1620

Abstract

BASTIAS, Elizabeth; GONZALEZ-MORO, María B  and  GONZALEZ-MURUA, Carmen. Efectos interactivos del exceso de boro y salinidad en la histología y ultraestructura de hojas de Zea mays amylacea del valle de Lluta (Arica-Chile). Cienc. Inv. Agr. [online]. 2013, vol.40, n.3, pp.581-595. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202013000300011.

E.I. Bastías, M.B. González-Moro y C. González-Murua. 2013. Efectos interactivos del exceso de boro y salinidad en la histología y ultraestructura de hojas de Zea mays amylacea del valle de Lluta (Arica-Chile). Cien. Inv. Agr. 40(3): 581-595. El maíz se cultiva en todo el mundo, se produce un mayor peso del maíz cada año, más que cualquier otro grano. Las respuestas de maíz a la salinidad se han centrado en aspectos fisiológicos, pero pocos estudios se han enfocado a los efectos de la salinidad sobre las características anatómicas y ultraestructurales de los diferentes órganos de la planta. Se analizó la estructura de la célula y la alteración en la organización del tejido en las hojas jóvenes de Zea mays L. amylacea como consecuencia de la alta concentración de los niveles de salinidad y boro (B). Las concentraciones fueron de 100 mM de NaCl (baja salinidad, L) o 430 mM de NaCl (de alta salinidad, H) en el caso de los tratamientos de solución salina, o con un exceso de B suministrado como ácido bórico para obtener 20 (334 μM) y 40 (668 μM) B mg kg-1 en la solución de nutritiva durante 20 días. La aplicación de B en condiciones no salinas y de baja salinidad no provocaron en cambios ultraestructurales en las células del mesófilo (CM) o células de la vaina del haz (CVH). En condiciones de alta salinidad las células de las hojas de amylacea mostraron algunas alteraciones en los cloroplastos de CM, mostrando un aspecto hinchado y redondeado. Los cloroplastos de CVH pierden su disposición perpendicular a la pared celular. Por otra parte, la ausencia absoluta plastoglobulina en las células, podría indicar una mayor resistencia al daño oxidativo.

Keywords : Amylacea; maíz amiláceo; anatomía de la planta; histología; salinidad.

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