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Ciencia e investigación agraria

versión On-line ISSN 0718-1620

Resumen

HERNANDEZ, Adrián J; SATOH, Shuichi  y  KIRON, Viswanath. Efecto de la suplementación de ácido cítrico sobre el crecimiento y la absorción y retención de fósforo en trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) alimentada con una dieta basada en un bajo contenido de harina de pescado y formulada con ingredientes proteicos vegetales alternativos. Cienc. Inv. Agr. [online]. 2013, vol.40, n.2, pp.397-406. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202013000200014.

A.J. Hernández, S. Satoh y V. Kiron. 2013. Efecto de la suplementación de ácido cítrico sobre el crecimiento y la absorción y retención de fósforo en trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) alimentada con una dieta basada en un bajo contenido de harina de pescado y formulada con ingredientes proteicos vegetales alternativos. Cien. Inv. Agr. 40(2):397-406. Se llevaron a cabo dos ensayos de alimentación, con el fin de evaluar el efecto de dietas con bajo contenido de fósforo (P) e inclusión de ácido cítrico (CA) sobre el rendimiento del crecimiento en trucha arco iris y la utilización de P. En el primer ensayo, de 12 semanas de duración, grupos duplicados de 30 peces (12,0±1,7 g) se alimentaron con cinco dietas experimentales. La dieta basal fue formulada con fuentes proteicas bajas en P y 15% de harina de pescado (FM), sin suplementación de P inorgánico. Las dietas experimentales contenían 0,5% de fosfato mono cálcico (MCP), 3% de CA o ambos. La dieta control estuvo formulada con un alto contenido de FM. Los peces alimentados con la dieta con MCP mostraron un buen crecimiento y un rendimiento alimenticio comparable al grupo control. El crecimiento no fue mejorado por la adición de 3% de CA. En el segundo ensayo, grupos duplicados de 20 peces (80,5±18,5 g) fueron alimentados durante un período de 12 semanas. La dieta basal usada en la primera prueba con suplementación de MCP sirvió como control. Las dietas experimentales se complementaron sólo con CA a 1 y 2%. Los peces alimentados con la dieta con 1% CA tuvieron un crecimiento similar al control. Así, la adición de 1% de CA a una dieta baja en FM, que no contiene P inorgánico, liberó suficiente P disponible como para permitir un rendimiento similar al alcanzado con una dieta que contenía P inorgánico suplementario.

Palabras clave : Ácido cítrico; crecimiento; uso de fósforo; trucha arco iris.

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