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Ciencia e investigación agraria

versión On-line ISSN 0718-1620

Resumen

DIAZ-JOSE, Oscar; AGUILAR-AVILA, Jorge; RENDON-MEDEL, Roberto  y  SANTOYO-CORTES, V. Horacio. Situación actual y perspectivas de la producción de cacao en México. Cienc. Inv. Agr. [online]. 2013, vol.40, n.2, pp.279-289. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202013000200004.

O. Díaz-José, J. Aguilar-Ávila, R. Rendón-Medel y V.H. Santoyo-Cortés. 2013. Situación actual y perspectivas de la producción de cacao en México. Cien. Inv. Agr. 40(2):279-289. El cacao es uno de los recursos agrícolas y culturales más importantes del trópico húmedo mexicano. Actualmente, el sistema cacao enfrenta una crisis productiva sin precedentes debido a varios factores, entre ellos: la presencia de moniliasis (Moniliphthora roreri), abandono de plantaciones y baja rentabilidad en las fincas. El propósito de este trabajo fue formular un plan de mediano plazo para el desarrollo de la cacaocultura en México, a través de la caracterización y construcción de un Mapa de Ruta Tecnológica (MRT). Mediante un modelo econométrico, se analizaron las estadísticas productivas nacionales e internacionales. Se aplicaron 185 encuestas a productores y se realizaron 82 entrevistas a actores clave de la cadena productiva. Los resultados evidencian que durante el periodo 2000-2011, México presenta una tendencia contraria en el crecimiento de la actividad con respecto a la mayoría de las naciones productoras de cacao y su producción disminuyó 43.7%. El MRT indica que el periodo para la ejecución del plan es de seis años e involucra acciones de manejo integrado de plagas, incorporación de buenas prácticas agrícolas y de manejo, mejoramiento genético participativo, generación de sistemas de calidad y promoción del cacao nacional. Esto requiere de la participación de todos los actores involucrados en la cadena productiva, con el propósito de llevar a las fincas hacia la producción especializada de cacao mexicano fino de aroma.

Palabras clave : cacao; cacao mexicano; moniliasis; mapa de ruta tecnológica; Teobroma cacao.

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