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Ciencia e investigación agraria

versión On-line ISSN 0718-1620

Resumen

SCHNETTLER, Berta et al. Preferencias hacia aceite producido en forma convencional, con nanotecnología y genéticamente modificado en la Región de La Araucanía, Chile. Cienc. Inv. Agr. [online]. 2013, vol.40, n.1, pp.17-29. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202013000100002.

Considerando el creciente uso de la nanotecnología en la producción de alimentos, se evaluó la aceptación de aceite de maravilla producido con nanotecnología, con materias primas genéticamente modificadas (GM) y producido convencionalmente en consumidores de Temuco (Región de La Araucanía, Chile), se diferenciaron segmentos de mercado en relación con la aceptación hacia la nanotecnología y, se caracterizaron según sus características sociodemográficas y nivel de neofobia alimentaria, mediante una encuesta a 400 personas. Utilizando análisis conjunto se determinó que la marca (33,6%) y el sistema de producción (32,6%) fueron más importantes que el precio (19,2%) y una certificación sanitaria (14,6%), con preferencia hacia el aceite con marcas nacionales, producido convencionalmente, con sello de certificación sanitaria, al menor precio. Mediante análisis de conglomerados jerárquicos se diferenciaron tres segmentos principales. El mayoritario (45,5%) prefirió el aceite producido con nanotecnología. El segundo (29,75%) prefirió el aceite convencional y con nanotecnología. El tercero (20,75%) prefirió el aceite convencional y presentó alto rechazo hacia los aceites con nanotecnología y GM. Los segmentos se diferenciaron significativamente según estado civil y en los puntajes de la escala de neofobia alimentaria. Aproximadamente el 75% de la muestra tuvo una respuesta positiva hacia el aceite producido con nanotecnología, lo que se relaciona con el nivel de neofobia alimentaria.

Palabras clave : Aceite de maravilla; alimentos transgénicos; nanotecnología.

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