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Ciencia e investigación agraria

versión On-line ISSN 0718-1620

Resumen

RAMIREZ-DAVILA, José F; SANCHEZ-PALE, Jesús R; PORCAYO-CAMARGO, Elvia  y  DE LEON, Carlos. Determinación de la estabilidad espacio temporal del carbón de la espiga del maíz (Sporisorium reilianum), por medio de SADIE. Cienc. Inv. Agr. [online]. 2012, vol.39, n.3, pp.459-471. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202012000300006.

S. reilianum causa daños económicos y ecológicos importantes en regiones productoras de maíz en México y otros países. El conocimiento de la distribución y estabilidad espacio temporal de la enfermedad es indispensable para la elaboración de programas de manejo integrado. El presente estudio se realizó para determinar la spatiotemporal stability del carbón de la espiga con el índice de SADIE y la prueba de Cramér-von Mises, así como la de modelizar la distribución espacial de S. reilianum en los años 2006 a 2009 con técnicas geoestadística. La incidencia de la enfermedad se determinó en 100 parcelas de maíz de la localidad de Santa Magdalena del municipio de Valle de Bravo, ubicándolas geográficamente con un dGPS. La determinación de la distribución espacial se realizó con el uso de la estadística espacial (SADIE y geoestadístico). Se elaboraron mapas de agregación y se determinó la estabilidad espacio temporal a largo plazo con las pruebas de Cramér-von Mises (Ψ) y con el índice de asociación del SADIE (Im). Los resultados mostraron que la geoestadística y SADIE lograron establecer los patrones espaciales de S. reilianum, visualizando sus centros de agregación a través de los mapas elaborados. Dicha agregación permite adecuar las acciones de manejo hacia determinados puntos o sitios específicos del campo. El índice de asociación del análisis SADIE (Im) y la prueba bivariable de Cramér-von Mises (Ψ) permitieron determinar la estabilidad espacio temporal de la enfermedad en los cuatro años de estudio.

Palabras clave : Distribución espacial; estabilidad espacio-temporal; geoestadística; SADIE; Zea mays.

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