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Ciencia e investigación agraria

versión On-line ISSN 0718-1620

Resumen

PEREZ, Patricio et al. Calidad de carne y características de la canal de corderos lechales Merino Precoz criados en confinamiento en la zona Mediterránea semi-húmeda del secano costero central de Chile. Cienc. Inv. Agr. [online]. 2012, vol.39, n.2, pp.289-298. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202012000200005.

Con el propósito de estudiar las principales características de la canal y de la carne de corderos lechales de la raza Merino Precoz. Se analizaron 28 corderos, los que se agruparon por peso vivo al sacrificio (10 versus 15 kilos) y sexo (7 hembras y 7 machos en cada grupo de sacrificio). Los principales resultados obtenidos fueron: Porcentaje de rendimiento comercial y verdadero de la canal, 53% y 55%, respectivamente. Área del ojo del lomo promedio, 11,7 cm2, Promedio de espesor de grasa dorsal, 1,5 mm. Los mayores rendimientos al desposte comercial, correspondieron a la pierna y a la espaldilla, con 38% y 22%, respectivamente. La composición promedio al desposte tisular de la pierna fue de 58% para el músculo, 23% para hueso, 12% de grasa, 3.6% para residuos y 3% para pérdidas por deshidratación. El promedio para la composición tisular de espaldilla fue de 57, 23, 11, 3,7 y 3,2%, respectivamente. La composición química promedio para la carne fresca fue de 67% para humedad, 19% para proteínas, 13% para extracto etéreo y 1,3% para cenizas. La evaluación sensorial de la carne, indicó que la mayoría de las características analizadas fueron cercanas al óptimo y que la aceptabilidad de la carne fue mayor para los corderos sacrificados con 15 kg. El peso de sacrificio tuvo el mayor efecto sobre las características de canal y de carne. Estos resultados confirmaron que los corderos de la raza Merino Precoz produjeron canales y carne de alta calidad.

Palabras clave : Calidad de canal; calidad de carne; Chile; corderos lechales.

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