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Ciencia e investigación agraria

versión On-line ISSN 0718-1620

Resumen

VELASQUEZ, Alejandro  y  PICHARD, Gastón. Degradación de proteína in vitro a través de extractos enzimáticos de origen ruminal: comparación con las metodologías in situ y proteasas de Streptomyces griseus. Cienc. Inv. Agr. [online]. 2010, vol.37, n.3, pp.57-70. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202010000300005.

Se evaluó la actividad proteolítica de extractos enzimáticos generados a partir de microorganismos ruminales cultivados in vitro. Esta incubación de fluido ruminal se realizó con diferentes sustratos por separado con el objeto de generar una mayor concentración enzimática y promover un amplio espectro de actividad hidrolítica. La composición de los sustratos empleados en el cultivo del fluido fueron enriquecidos en proteínas, almidones o paredes celulares. Los preparados enzimáticos fueron evaluados incubando en 30 mL de buffer Tris-HCl 50 mM (pH 6,5) a 39 °C, durante 48h, 100 mg de proteína cruda de los alimentos afrecho de soya, afrecho de canola, afrecho de maravilla, harina de gluten de maíz, harina de alfalfa, trébol alejandrino, ballica perenne y avena forrajera. Las enzimas ruminales mostraron una degradación promedio de 75,5% de proteína cruda, considerando los ocho alimentos. Este valor fue muy similar al medido con la técnica proteasas de Streptomyces griseus (74,6% PC), pero significativamente menor (P≤0,05) al exhibido por la metodología in situ (84,8% PC). La técnica con extractos de enzimas ruminales mostró un nivel de proteolisis superior en las primeras horas de incubación (6 H) respecto al resto de las técnicas comparadas. Estos resultados permiten sugerir que los preparados enzimáticos de origen ruminal tienen la capacidad de predecir in vitro la degradabilidad de las proteínas de los alimentos en el rumen.

Palabras clave : Proteolisis ruminal in vitro; in situ; enzimas ruminales; Streptomyces griseus.

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