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Ciencia e investigación agraria

versión On-line ISSN 0718-1620

Resumen

HERNANDEZ, Adrián et al. Effects of autoclaving on the apparent digestibility coefficient of dehulled pea seed meal (Pisum sativum L.) in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss W.)Efectos del autoclave sobre el coeficiente de digestibilidad aparente de la harina descascarada de arveja (Pisum sativum) en trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss). Cienc. Inv. Agr. [online]. 2010, vol.37, n.3, pp.39-46. ISSN 0718-1620.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-16202010000300003.

Se evalúo el efecto del tratamiento de autoclave de la harina de arveja (P. sativum) sobre los Coeficientes de Digestibilidad Aparente (CDA) de nutrientes, para trucha arco iris (O. mykiss). Dos muestras de harina de arveja fueron autoclavadas a 121 °C y 1,1 atm por 5 min (5' APM) y 15 min (15' APM) respectivamente; una tercera muestra, usada como control no fue tratada (RPM). Las dietas fueron elaboradas y etiquetadas de acuerdo al tratamiento aplicado al ingrediente. Los tratamientos fueron aplicados en un diseño completamente aleatorio, y cada tratamiento se aplicó en triplicado. 15 peces con un peso promedio de 235 ± 10,4 g fueron transferidos a tanques cilindro-cónicos (500 L) con flujo de agua dulce. Las heces fueron colectadas usando una columna de decantación en cada tanque por un periodo de 7 días. Los CDAs fueron determinados usando oxido de cromo (Cr203) como indicador inerte de digestibilidad. No hubo diferencias significativas (P>0,05) con respecto a los CDAs de proteína entre los tratamientos. Por otra parte, los CDAs de materia seca, energía y extracto no nitrogenado (ENN) fueron estadísticamente diferentes (P<0,05). Los resultados demostraron que el tratamiento 5'APM incrementó el CDA de materia seca, además de energía y proteína digestible de la harina descascarada de arveja.

Palabras clave : Autoclave; coeficiente de digestibilidad aparente; harina de arveja; trucha arco iris.

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